УкрРус

Эксплуатация детского труда: впал в кому подросток, который работал на птицефабрике под Харьковом

  • Эксплуатация детского труда: впал в кому подросток, который работал на птицефабрике под Харьковом
    dozor.kharkov.ua

На птицефабрике под Харьковом эксплуатировали детей на вредном производстве, которое повлекло существенный ущерб для здоровья.

Об этом сообщает dozor.kharkov.ua.

Как пишет сайт, Первомайская местная прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве по факту эксплуатации детей на вредном производстве, которое повлекло существенный ущерб для здоровья.

Информация об эксплуатации детей на производстве поступила в милицию от врачей.

"15 мая в Новодолажскую районную больницу из села Охотного был доставлен 16-летний школьник. Парень находился в коматозном состоянии неизвестного происхождения. Выяснилось, что подростку стало плохо на территории птицефабрики, где он работал скорее всего без какого-либо официального оформления", - рассказал начальник отдела прокуратуры Харьковской области Руслан Вахитов.

По его словам, на предприятие были направлены специалисты ГУ Гоструда в Харьковской области. Проверка установила, что руководство предприятия, нарушая действующее законодательство, допустило к вредной работы детей, которые еще не достигли 18-летнего возраста. Кроме того, несовершеннолетние работали без согласия родителей и заключения трудовых договоров.

Детей не информировали об условиях труда и вредных факторах производства. С ними не провели необходимый инструктаж по технике безопасности. Несовершеннолетние работники не проходили медицинский осмотр и не имели определенного рабочего места.

Также на предприятии отсутствует специальный учет работников, которые не достигли совершеннолетия, учет выполняемой работы и бухгалтерский учет затрат на труд.

Сейчас проверяется информация о массовости и системность нелегального труда несовершеннолетних на указанном предприятии.

Максимальная санкция по ч. 2 ст. 150 УК Украины, по которой воздуждено уголовное производство, предусматривает 5 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Наши блоги