УкрРус

Надежда умирает последней: харьковчанка-подкидыш хочет найти свою биологическую маму

Надежда умирает последней: харьковчанка-подкидыш хочет найти свою биологическую маму
© dozor.kharkov.ua

Спустя сорок лет харьковчанка-подкидыш Ольга Прокопенко хочет найти свою биологическую маму.

Об этом пишет dozor.kharkov.ua.

Эта история для Ольги Прокопенко началась почти сорок лет назад. В апреле 1977 года возле Дома торговли на Суздальских рядах ее ребенком оставили под открытым небом.

Тогда Ольге было два или три месяца - именно такой возраст указали врачи 23-й детской больницы после обследования. Ребенок был завернут в байковое одеяльце, лимонного цвета конверт и белые пеленки. Больше никаких опознавательных знаков.

Девочку направили в Дом ребенка. Сотрудники учреждения зарегистрировали малышку и дали имя Ольга Павловна Воскресенская. Датой рождения стал день, когда ее нашли - 10 апреля 1977 года. Уже почти сорок лет женщина задает себе вопрос, что подтолкнуло ее это сделать.

"Два-три месяца ребенок где-то воспитывался. Значит может быть была студенткой, полюбила парня, а парень отказался, может быть. Ну не знаю, не знаю…", - рассказывает Ольга.

Четыре года Ольга провела в детдоме потом ее удочерили. Все было хорошо до того времени, как она не узнала, что она не родная.

"Я это узнала в возрасте шести лет, ну "добрых людей" много в мире. И когда мне сказали, я и сама замечала, были на это основания, что я не родной ребенок в семье. После того как я все узнала, то время думала и хотела найти мать. Бывало такое, что и злилась, бывало, что и навзрыд кричала: "Зачем я на свет появилась, если я не нужна?!", - говорит Ольга.

Но идея сделать все, чтобы найти свою биологическую мать и семью не оставляла Ольгу ни на день. В этом году она активно взялась за поиски. Главный врач областного специализированного дома ребенка №1 Роман Марабян говорит, в первую очередь надо сделать запрос в родильные дома и достать списки всех женщин, которые рожали в то время.

"Если кто-то из этих родителей девочек, которые родились за это время, высказывал какое-то пожелание или есть какая-то пометка в истории болезни, что мама хотела оставить ребенка, но потом забрала из роддома. Или это была неполная семья - одинокая женщина. То мы бы могли из этого списка из количества рожденных девочек смогли бы найти группу риска, которая могла бы подтолкнуть или семью или женщину оставить Олю в людном месте", - говорит главврач.

Ольга выслушала совет специалиста и уже в ближайшее время сделает официальный запрос в медучреждения города. Роман Марабян говорит, что у нее есть шанс найти родных - женщине уже раз повезло, когда ее сорок лет назад нашли живой, поэтому может повезет и второй раз.

"Очень важно, что ее оставили в людном месте, в безопасное время. Может кто-то посчитает неправильным, но, имея опыт работы, я могу сказать, что мы находили детей обмороженных, находили детские трупики и детей повешенных, задушенных. Каких только не было. Но то что оставили ребенка одетого в коляске в людном месте средь бела дня, это четко, что мама ребенка как минимум понимала, что ребенок попадет к людям и они о ней позаботятся", - добавляет главврач.

Ольга надеется, что после выхода сюжета найдутся люди, которые владеют информацией, которая поможет в розыске ее биологических родителей. Ее телефон: 066-71-55-449.

Наши блоги