УкрРус

День пограничников, печатников и оптимизаторов: события 28 мая

  • День пограничников, печатников и оптимизаторов: события 28 мая

28.05.2016 09:00

День пограничников, печатников и оптимизаторов: события 28 мая

Традиционно 28 марта парки и скверы заполняют люди в зеленых беретах и фуражках – в Украине отмечается День пограничника.

ogo.ua

Свое начало День пограничника ведет с далекого 1918 года, когда 28 мая была создана и узаконена Пограничная охрана Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР). До этого рубежи молодой Советской республики охраняли офицеры Управления отдельного корпуса пограничной стражи, которые в последствии перешли в Главное управление пограничной охраны.

В Украине праздник пытались перенести на 4 ноября, в честь создания в 1991 году Украинских пограничных войск на базе Западного пограничного округа. Но эта дата не прижилась, и в 2003 году вступил в силу Закон «О государственной пограничной службе Украины», установивший профессиональный праздник защитников родины 28 мая.

Основными функциями Государственной пограничной службы Украины являются: охрана государственной границы Украины на суше, море, реках и озерах с целью недопущения незаконного изменения прохождения ее линии, обеспечение соблюдения режима государственной границы и пограничного режима, осуществление пограничного контроля и пропуска через государственную границу Украины лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества, а также выявление и пресечение случаев незаконного их перемещения, охрана суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения защиты государственной границы Украины, участие в борьбе с организованной преступностью и противодействие незаконной миграции.

***

Ежегодно в последнюю субботу мая в Украине отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения.

От газеты к энциклопедии: день распространителей печатного слова

Этот день является профессиональным праздником работников, так или иначе связанных с книгопечатанием, согласно Указу Президента № 563/99 от 25 мая 1999 года.

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.

Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 году), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.

Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове.

Всего в Украине в 1574-1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был у Украины и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке. Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между Первой и Второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.

В настоящее время в сфере издательской деятельности в Украине действует порядка 6000 предприятий, где работает более 45 тысяч человек (от продавцов в книжных магазинах и киосках до руководителей крупных издательских центов и медиамагнатов) и последняя суббота мая – праздник для каждого из них.

***

А еще сегодня Международный день оптимизатора (день SEO). Это праздник сотрудников, занятых поисковой оптимизацией – комплексе мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. Короче, без поллитры не разберешься, поэтому оптимизируем ее до литра...

Также в этот день...

В 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в Речь Посполитую – государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей. Официальным языком Литвы остался белорусский.

1738 – родился Жозеф Гильотен, французский врач и политик. Существует распространенное представление, что Гильотен был казнен на изобретенной им гильотине. Это не так, он умер естественной смертью в возрасте 76 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.

1742 – в Лондоне сооружен первый крытый плавательный бассейн.

1756 – изобретен майонез. Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонский».

1830 – президент США Эндрю Джексон подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путем и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.

1871 – после недели кровавых боев разгромлена Парижская коммуна. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

1877 – родился Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель.

1904 – после катастрофического провала в Париже Джакомо Пуччини впервые представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй», которая имела на этот раз потрясающий успех.

1908 – родился Ян Флеминг, английский писатель, автор романов об агенте 007 Джеймсе Бонде.

1916 – умер Иван Франко, украинский писатель.

1957 – в США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки, – «Грэмми».

1962 – родился Андрей Панин, актер театра и кино (фильмы «Нежный возраст», «Водитель для Веры», сериал «Каменская»).

1968 – родился Алексей Лебединский, питерский певец, известный как профессор Лебединский и друг гениев русского евроденса из «Русского Размера». («Я убью тебя, лодочник», «Бегут года»).

1968 – родилась Кайли Миноуг, австралийская поп-певица и актриса.

1973 – родилась Мария Миронова, российская актриса (фильмы «Русский бунт», «Свадьба», «Олигарх», «Ночной дозор», «Дневной дозор»).

1988 – харьковский футбольный клуб «Металлист» стал обладателем Кубка СССР по футболу. В финальном матче он выиграл у московского «Торпедо» со счетом 2:0 (голы забили Баранов и Аджоев).

1997 – в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.

Именины отмечают: Дмитрий, Макар.

Наши блоги