УкрРус

Минобороны РФ поймали на очередной лжи: найдено подтверждение уничтожения вертолетов ВКС РФ на авиабазе в Сирии. ФОТОрепортаж

  • Минобороны РФ поймали на очередной лжи: найдено подтверждение уничтожения вертолетов ВКС РФ на авиабазе в Сирии. ФОТОрепортаж

Минобороны РФ поймали на очередной лжи: найдено подтверждение уничтожения вертолетов ВКС РФ на авиабазе в Сирии. ФОТОрепортаж

Появились новые свидетельства того, что авиабаза Т4 в Сирии, на которой находились российские вертолеты и другая боевая техника, действительно была уничтожена 14 мая.

Об этом говорится в расследовании , передает .

24 мая аналитики Стратфор спутниковые снимки сирийской авиабазы Т4 (также называемой ""). По их словам, на снимках видно, что 4 российских вертолета Ми-24 были уничтожены в результате атаки ИГ 14 мая.

Российское Минобороны эту информацию, утверждая, что все российские вертолеты выполняют боевые задачи в штатном режиме, а на спутниковом снимке видны следы боев, происходивших несколько месяцев назад.

Однако существуют свидетельства того, что авиабаза Т4 действительно пострадала 14 мая, так и того, что на этой авиабазе находились российские вертолеты и другая боевая техника.

Был ли взрыв?

Первым об уничтожении четырех российских вертолетов и 20 грузовиков с боеприпасами на авиабазе Т4 близкое к ИГ "новостное агентство Amaq". В тот же день эту информацию сторонники режима Асада, однако они заявили, что причиной взрыва стал "человеческий фактор", а не атака боевиков ИГ.

При этом, как , появление следов взрыва в мае видно на находящихся в открытом доступе :

Слева вверху: снимок Stratfor, 14 мая; справа вверху: снимок Landsat, 2 мая; слева внизу: снимок Stratfor, 17 мая; справа внизу: снимок Landsat, 18 мая

"Таким образом, взрыв на авиабазе Т4, по-видимому, действительно имел место. При этом в материале Stratfor отсутствовали доказательства того, что уничтоженные вертолеты принадлежали именно ВКС РФ, а не правительственным ВВС Сирии (Ми-24 обеих стран). Однако нашей команде удалось обнаружить свидетельства присутствия на авиабазе Т4 российских вертолетов и, вероятно, другой военной техники весной 2016 года", - говорится в расследовании.

Смотрите также:

Российский вертолет

21 марта 2016 года фотограф "РИА Новости" Михаил Воскресенский побывал на авиабазе Т4, где сделал несколько фотоснимков, в частности, , подписанный как "Вертолет Ми-24 ВВС Сирийской арабской армии (САА) на аэродроме Тейяс в 50-ти км от Пальмиры". Команда расследователей получила этот снимок в высоком :

Фото: Михаил Воскресенский, "РИА Новости"

При внимательном изучении вертолета становится понятно, что он принадлежит вовсе не ВВС Асада, а ВКС РФ.

Cлева вверху: вертолет Ми-24 на авиабазе Т4; справа вверху: Ми-24 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим (); внизу: вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) ВВС САР (). Для увеличения .

Кроме того, в ходе геолокации удалось установить, что вертолет ВКС РФ сфотографирован на том самом месте, где видны вертолеты на снимке Stratfor от 14 мая.

Направление съемки указано фиолетовой стрелкой ()

К югу от авиабазы Т4, в направлении съемки, находятся горы, которые также видны на снимке "РИА Новости":

Вверху: фото "РИА Новости"; внизу: модель рельефа в Google Earth ()

Кроме того, на фото "РИА Новости" к северу от вертолета видны ящики с боеприпасами, которые видны и на снимке Stratfor:

Ящики с боеприпасами на фото "РИА Новости" и на снимке Stratfor выделены зеленым, направление съемки указано фиолетовой стрелкой.

Смотрите также:

Итак, можно утверждать, что по крайней мере 21 марта российский вертолет Ми-24 находился на том же месте, на котором на снимке Stratfor от 14 мая видны вертолеты, уничтоженные в результате взрыва. Скорее всего, в результате этого взрыва пострадали именно российские вертолеты, - говорится в расследовании.

РСЗО "Смерч" на авиабазе Т4

Другая Михаила Воскресенского, также сделанная 21 марта на авиабазе Т4, подписана как "Ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган" вооруженных сил Сирийской арабской армии (САА) у Пальмиры".

"На снимке в высоком разрешении видна ракета с характерными белыми отметками, которая, как мы полагаем, является ракетой не РСЗО "Ураган", а , - отмечают авторы материала.

Слева вверху: фрагмент фото "РИА Новости", фото слева внизу; фото справа

Ранее РСЗО "Смерч" с российским экипажем (и с аналогичными белыми отметками на ракетах) была в провинции Латакия:

О том, что на снимке Михаила Воскресенского запечатлён залп РСЗО "Смерч", а не "Ураган", также говорит густой белый дым от ракет.

В реактивных снарядах "Урагана" и "Града" используется двухосновное твёрдое ракетное топливо (твёрдый раствор нитроцеллюлозы в труднолетучем растворителе), которое при горении практически не оставляет дыма.

Смотрите на "Цензор.НЕТ:

В реактивных снарядах же РСЗО "Смерч" используется смесевое твёрдое ракетное топливо (механическая смесь специального каучука с перхлоратом аммония и алюминием), оставляющее при горении густой белый дым. Его мы можем видеть на снимке Михаила Воскресенского.

Для примера, залп РСЗО «Ураган»:

Залп РСЗО «Град»:

Залп РСЗО «Смерч»:

Таким образом, вероятно, помимо российских вертолетов наступление на Пальмиру с авиабазы Т-4 поддерживала и российская реактивная артиллерия. Не исключено, что и она пострадала в результате взрыва.

Был ли этот взрыв атакой ИГИЛ? На этот счет есть некоторые сомнения. Например, источники Fox News в разведке США , что причиной гибели российских вертолетов мог стать случайный взрыв топливного бака. Учитывая количество боеприпасов, лежавших рядом с вертолетами, эта версия представляется вполне возможной.

Кроме того, из сравнения снимков Stratfor видно, что на авиабазе практически отсутствуют повреждения вне мест взрывов и/или воронки от артиллерийского обстрела:

Погибли ли российские военнослужащие?

"Пока нет никакой информации, подтверждающей гибель российских военнослужащих в результате инцидента на авиабазе Т4. В частности, отсутствует "след" в социальных сетях в виде скорбных постов друзей и родственников, характерных для гибели российских и . Однако мы продолжаем мониторинг соцсетей в поисках информации о погибших российских военных", - отмечают волонтеры-расследователи.

Выводы

  • по-видимому, 14 мая на сирийской авиабазе Т4 действительно произошел взрыв, в результате которого были уничтожены несколько вертолетов и, возможно, другая техника;
  • по крайней мере с конца марта 2016 года на авиабазе Т4 находились российские вертолеты и, возможно, реактивные системы залпового огня "Смерч";
  • скорее всего, были уничтожены именно российские вертолеты, а не вертолеты сирийских правительственных ВВС;
  • причина взрыва неизвестна, однако есть основания для сомнений в том, что он был вызван атакой боевиков ИГ;
  • информация о гибели российских военнослужащих в результате этого инцидента на данный момент отсутствует.
Наши блоги