УкрРус

Осторожно, нитраты: в Тернополе запретили продавать херсонскую дыню

  • Осторожно, нитраты: в Тернополе запретили продавать херсонскую дыню

В Тернополе запретили продавать на рынках города дыни из Херсона из-за наличия высокого количества нитратов.

Сооьщается, что 21 июня в Тернополе в ветсанлаборатории рынка на Шептицкого обнаружили превышение содержания нитратов в дыне из Херсонской области. Это первый случай, когда забраковали такую продукцию.

"21 июня мы обнаружили превышение содержания нитратов в дыне из Херсонской области. Это первый случай, когда мы забраковали такую продукцию, – рассказывает заведующая. – При допустимом значении 90 мг/кг, в дыне было 178 мг/кг. Это почти вдвое больше допустимого значения. Мы составили акт о том, что не допускаем ее к реализации, дали сообщение об обнаружении превышения предельно допустимых значений нитратов администрации рынка и рекомендовали проконтролировать, чтобы продавец снял свою продукцию с реализации. Этой дыни на рынке нет".

Персики и абрикосы везут из Мелитополя, Закарпатья, кто-то из продавцов пишет, что ягоды из Молдовы, другие говорят, что эти ягоды из Черновцов.

"Персики имеют в среднем 31 мг/кг нитратов, абрикосы 17-19 мг/кг из допустимых 60 мг/кг, – продолжает Наталья Белецкая. – Клубника преимущественно из Почаева. Нитратов в ней мало – 11-15 мг/кг, а черешня из Закарпатья, Черновцов, нитратов в ней 9-11 мг/кг из допустимых 60".

Наши блоги