УкрРус

Я передал в НАБУ доказательства тотальной коррумпированности власти. Многие фигуранты сегодня занимают высокие государственные должности, - Трепак

Я передал в НАБУ доказательства тотальной коррумпированности власти. Многие фигуранты сегодня занимают высокие государственные должности, - Трепак

Речь идет о коррупционных преступлениях, которые в основном касаются периода президентства Виктора Януковича.

Об этом в интервью рассказал экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, информирует .

"Я пришел как гражданин, к которому попали материалы, указывающие на совершение особо тяжких коррупционных преступлений должностными лицами высшего уровня, и которые я передаю в компетентный государственный орган - Национальное антикоррупционное бюро Украины. Считаю, что эта информация является общественно важной, и граждане должны о ней знать. Однако сразу отмечу, что в интересах будущего следствия не назову ни одной фамилии, ни одного конкретного факта, о которых идет речь в этих материалах. Конкретика появится в процессе реализации этих материалов НАБУ...Для меня важен результат. В данном случае он возможен только при проведении серьезного расследования. Но привлечение внимания общества к факту наличия таких материалов считаю не только оправданным, но и крайне необходимым", - подчеркивает Трепак.

Читайте также:

Он также дал понять, что речь идет о коррупционных преступлениях, которые в основном касаются периода президентства Виктора Януковича.

"Это - большой массив документов, подтверждающих тотальную коррумпированность власти. Значительная часть этих материалов - "амбарная книга" коррупционных выплат, систематически осуществлявшихся за счет "общака", "черной кассы" Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов оказывается массив материалов, касающихся не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и ставила целью незаконный захват власти и ее противоправное использование", - подчеркивает он.

"Среди фигурантов этих материалов - должностные лица высшего уровня (те, кого называют руководством государства), министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий - как провластных, так и оппозиционных. О "калибре" должностных лиц более низкого уровня - я даже не говорю. Многие из них сегодня занимают высокие государственные должности, руководят ведомствами, влияют на формирование и реализацию государственной политики, контролируют ведущие СМИ, ведут активную политическую и общественную деятельность, заправляют экономикой государства. Некоторые из них пошли на существенное должностное повышение", - продолжает Трепак.

Кроме этого он также отмечает, что данные документы подробно раскрывают механизм прихода Януковича к власти.

"На их основании можно доказать, что Янукович пришел к власти незаконно и не был легитимным президентом Украины", - утверждает он.

Наши блоги