УкрРус

Порошенко просит депутатов Рады поддержать судебную реформу

  • Порошенко просит депутатов Рады поддержать судебную реформу

31.05.2016 08:49

Порошенко просит депутатов Рады поддержать судебную реформу

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов проголосовать за новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы.

РБК-Украина

Согласно сообщению, глава государства обратился к народным депутатам с просьбой "сделать все возможное, чтобы мы обеспечили результативное голосование".

П.Порошенко отметил, что провал голосования за изменения в Конституцию "надолго законсервирует существующую систему судоустройства", ведь, согласно действующей Конституции, парламент сможет рассматривать изменения в Основной Закон не раньше, чем через год.

Президент Украины выразил благодарность тем, кто проголосовал за изменения в Конституцию Украины в части правосудия в первом чтении. "Это открыло нам уникальную возможность доработать эту позицию и обеспечить три кита, на которых должна стоять независимая система правосудия. Это независимость судебной ветви власти, деполитизация, эффективная ответственность судебной ветви власти и перезагрузка и обновление судейского корпуса", — цитирует главу государства пресс-служба президента.

Как сообщается, спикер Верховной Рады Андрей Парубий также призвал народных депутатов к максимальной ответственности при голосовании за данные изменения. "Мы имеем уникальный исторический шанс пойти на судебную реформу. Все другие реформы — правоохранительных органов, антикоррупционные, любые другие, они в конце концов разбиваются, как волны. о скалу об коррумпированные суды", — приводятся слова А.Парубия в сообщении.

По сути реформы, президент отметил, что ею предполагается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит "эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров, которые искажают систему правосудия", говорится в сообщении.

Глава государства выразил убеждение в целесообразности принятия вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия новой редакции закона о судоустройстве.

Президент подчеркнул, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние президента Украины на судебную систему. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, согласно сообщению, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать реальное влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Президент также акцентировал внимание на том, что проект изменений в Конституцию в части правосудия получил полную поддержку со стороны партнеров Украины — руководства Еврокомиссии, руководителей стран-партнеров Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Совета Европы, и Венецианской комиссии, рекомендации которой, как сообщается, "были полностью учтены".

Как сообщалось, в четверг, 2 июня Рада намерена рассмотреть во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, а также новую редакцию закона о судопроизводстве и статусе судей.

Важность принятия данных законопроектов отметили в понедельник послы стран G7 в совместном заявлении, министр юстиции Павел Петренко, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В то же время председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявляет, что новая редакция закона о судоустройстве и статусе судей и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы нашли поддержку почти у всех парламентских фракций, сообщает пресс-служба партии.

"Сегодня на согласительном совете было обсуждение судебной реформы. Фактически почти все фракции высказались за поддержку судебной реформы. Кроме "Оппозиционного блока". Поддержку выразили и представители "Самопомичи", вначале и Ляшко сказал, что он готов его рассматривать", — цитирует пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко" слова И.Грынива.

Наши блоги