УкрРус

В РФ военным и чиновникам хотят запретить пользоваться иностранными мессенджерами

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков

Об этом сообщает «Коммерсант».

Как отмечается, ограничительные меры могут коснуться электронной почты Gmail от, а также мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Как сообщается, свои идеи российское ведомство уже направило президенту РФ Владимиру Путину.

«Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ)», - говорится в сообщении.

Кроме того, российское ведомство предлагает расширить существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы РФ. Планируется ограничить прямое приобретение ПО, а также закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, аренду софта.

«Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства», - говорится в сообщении.

Наши блоги