УкрРус

Мы на финишной прямой, но из-за миграционного кризиса может быть затяжка во времени, - Геращенко о безвизовом режиме с ЕС

Мы на финишной прямой, но из-за миграционного кризиса может быть затяжка во времени, - Геращенко о безвизовом режиме с ЕС

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко опасается, что Европейский Союз может увязать срок предоставления безвизового режима Украине с принятием специального механизма его приостановки из-за миграционного кризиса в ЕС.

Как сообщает , об этом она н

Геращенко отметила: "С вице-премьером по евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и замминистра иностранных дел Еленой Зеркаль, вместе с представителями комитетов евроинтеграции, иностранных дел и экспертами и представителями НПО обсудили координацию усилий по безвизовому режиму".

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Она продолжила: "Мы на финишной прямой, но из-за миграционного кризиса в ЕС существует угроза, что европейская сторона, где сейчас дискутируется вопрос спецмеханизма приостановления безвизового режима в случае нарушений или миграционных рисков, может привязать срок предоставления безвизового режима Украине с принятием этого спецмеханизма. Украина же настаивает на том, что мы выполнили все пункты Плана действий по безвизовому, а следовательно, простые украинцы должны как можно быстрее получить право путешествовать без виз. Согласно процедурам ЕС сначала вопрос предоставления безвизового должны рассмотреть в профильном комитете юстиции в Европарламенте, затем должны состояться дебаты уже в сессионном зале ЕП, затем Совет ЕС должен принять соответствующее решение. Дат рассмотрения украинского вопроса ни в комитете, ни в Европарламенте еще нет".

Также читайте:

"Сейчас важна полная мобилизация украинского парламента, всех политических сил и депутатов для двустороннего диалога с европейскими парламентариями - чтобы ускорить процедуру рассмотрения вопроса в ЕП и иметь положительный результат. Особая надежда - на голос и поддержку экспертов и неправительственных организаций, которые имеют активные контакты с европейскими партнерами. Наработали план действий - двигаемся, чтобы как можно быстрее украинцы таки смогли получить безвизовый режим", - резюмировала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Наши блоги