УкрРус

Производители изделий из гранита перекрыли трассу Киев-Чоп на Житомирщине. ВИДЕО

  • Производители изделий из гранита перекрыли трассу Киев-Чоп на Житомирщине. ВИДЕО

Директора и сотрудники частных предприятий, которые зарабатывают себе на жизнь изделиями из гранита, утром 26 мая перекрыли трассу на Киев. Они обещают продолжить забастовку, если власть не найдет вариантов решения их противостояние с таможней.

Как выяснилось, таможня не пропускает грузовики с упомянутыми изделиями, ссылаясь на законодательство об интеллектуальной собственности. Причина такого поведения очень простая: автомобили с изделиями из гранита не пропускает таможенный контроль. Об этом сообщил народный депутат Павел Дзюблик.

Согласно информации, 27 апреля 2015 года гражданин Украины Антон Николаевич Чуб запатентовал в Государственной службе интеллектуальной собственности право на промышленные образцы наиболее распространенных изделий из гранита: бордюр для цветника, постамент для памятника и плита надгробная. Согласно действующему законодательству, каждый, кто использует данные изделия, отныне должен заключить соглашение с владельцем патента и платить ему за это.

Чуб 23 мая 2016 года обратился к таможенной службе с требованием обеспечить его право на интеллектуальную собственность. Поэтому всех тех, кто пытается через таможню провезти бордюры, постаменты или плиты из гранита останавливают и требуют возместить Антону Чубу причиненный вред. Предприниматели возмущены тем, что в Харькове была запатентована общепринятая технология обработки и изготовления гранитных надгробий. Со слов предпринимателей, чтобы пересечь границу они вынуждены платить на таможне деньги за патент, чтобы экспортировать продукцию.

Смотрите:

"Это ставит на колени все гранитно перерабатывающие предприятия Украины. Сейчас на таможне заблокированы все грузы которые отправлялись на экспорт. В результате этого, сегодня утром было перекрытие дороги "Киев-Чоп" на 103-м километре. Вечером состоялось повторное перекрытие дороги в течение 20 минут. Инициативная группа договорилась с ГФС о том, чтобы таможенники пропускали автомобили с грузами через таможню. Завтра в 10:00 в Житомир жолжен приехать Президент, но в 9:00 все переработчики гранита собираются на трассе "Киев-Чоп". Если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, то дорогу заблокируют", - рассказал нардеп.

"Чуб получил патенты на промышленный образец - бордюр для цветника (патент № 29287), постамент для памятника (патент №29288) и плита надгробная (патент № 29289). На элементы, которые он запатентовал, реально есть государственные стандарты Украины, которые были приняты в 2013 году, есть ГОСТы,которые датированы 1973 годом", - подчеркнул Дзюблик.

Он также отметил, Что Чуб пытается сейчас получить патенты на технологию полирования каменных блоков.

"По простонародию это называется "таможенный троллинг", - резюмировал Дзюблик.

Наши блоги