УкрРус

Школьники продемонстрировали свои таланты и знания на фестивале юных пожарных

Работе с детьми спасатели Кировоградщины уделяют большое внимание – почетное место в обучении младшего поколения правилам безопасности занимает фестиваль дружин юных пожарных.

Фестиваль, который проводится уже 22 года подряд, воспитал несколько поколений будущих спасателей и приверженцев здорового образа жизни. Ведь соревнуясь в творческих конкурсах, дети демонстрируют свои знания безопасности жизнедеятельности, содержательно проводят досуг и сами становятся учителями для младших школьников, которые приходят в зрительный зал. Главными организаторами фестиваля выступают Управление ГСЧС Украины в области и управления образования, науки, молодежи и спорта облгосадминистрации.

16 мая начался его третий этап, сюда попадают команды, которые победили в школьном и районном этапах фестиваля. В этот день в районном доме культуры в пгт Новгородка, собралось 13 команд из городов Александрии, Светловодска, Знаменки и Петровского, Онуфриевского, Александрийского, Знаменского, Долинского, Светловодского, Новгородковского, Бобринецкого, Компаниевского, Устиновского районов. Для детей из разных уголков области такое событие является действительно неординарным, поэтому и подготовка к нему была основательной. Существенную поддержку в организации и проведении такого масштабного для района мероприятия предоставила Новгородковская райгосадминистрация.

После торжественного открытия началась конкурсная программа. Тема домашнего задания звучала как «Спасатель – мужественная профессия, гордость страны, ведет борьбу за безопасность человека». Танцевальными и музыкальными композициями дети демонстрировали свое понимание правильных действий в различных чрезвычайных ситуациях и собственное видение одной из отважнейших профессий в мире. Кроме талантов, все юные участники показали недетское отношение к взрослым проблемам – ценности человеческой жизни, неравнодушия и самопожертвования ради спасения других. Жюри оценивало как участники раскрыли актуальные вопросы пожарной и техногенной безопасности и насколько умело агитировали сверстников придерживаться рекомендаций в жизни.

Второй конкурс – «Медицинский» имел теоретическую и практическую нагрузку. За период подготовки к зональному этапу фестиваля дети вместе с педагогами должны были изучить целый ряд тем по анатомии и научиться, на практике, оказывать первую домедицинскую помощь пострадавшему. Представлял каждую из команд один участник. Знания оценивались по скорости решения и каждый правильный ответ из девяти теоретических вопросов, а также оказания помощи «пострадавшему» при переломах, кровотечениях и других травмах.

По результатам двух конкурсов IV место заняла команда «Феникс» из Бобринца, III – «Надежда» из Новгородки, вторыми стали «Обычные люди» из Светловодска, а победили «Рыцари спасения» с Долинской. Все четыре команды, выступления которых были наиболее яркими, примут участие в областном этапе фестиваля ДЮП. Однако, проигравших в фестивале нет, поскольку все школьники получили поощрение, яркие впечатления и знакомства, а еще каждый ребенок научилась не ставить под угрозу собственную жизнь и беречь спокойствие родителей и близких.

Наши блоги