УкрРус

У Саакашвили подтвердили намерение переименовать одесские улицы, а также удалить все упоминания о Жукове

  • У Саакашвили подтвердили намерение переименовать одесские улицы, а также удалить все упоминания о Жукове

itemprop="description">

Документы о переименовании объектов топонимики, опубликованные 26 мая на официальном сайте облгосадминистрации - это проекты распоряжений, которые были ошибочно размещены в разделе «Распоряжения»

Как передает корреспондент , так прокомментировали информацию о переименовании Терешковой, Гайдара, проспекта Жукова,  Днепропетровской дороги и многих других в Одесской ОГА.

Согласно сообщению пресс-службы, переименование состоится и список улиц появился не просто так.

«В соответствии с Законом Украины от 9 апреля 2015 года №317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» органы местного самоуправления должны были переименовать объекты топонимики, подпадающие под действие Закона, до 21 февраля 2016 года. Поскольку некоторыми местными советами (в том числе и Одесским городским советом) этого не было сделано вовремя, облгосадминистрация в соответствии с Законом обязана была переименовать указанные объекты до 21 мая 2016 года», - отмечают в ОГА

28 октября прошлого года был утвержден состав областной рабочей группы по декоммунизации. Эта рабочая группа, по сообщению пресс-службы, рассматривала предложения, которые «официально поступали в облгосадминистрацию», т.е. якобы мнение общественности было учтено:

«С целью учета мнения общественности на заседании рабочей группы 13 апреля 2016 было принято решение собрать предложения граждан и представителей общественности в электронном виде по тем объектам топонимики, которые не были переименованы в области органами местного самоуправления в определенные законодательством сроки. Информация о сборе и электронный адрес, на который рабочая группа эти предложения принимала, были опубликованы на сайте облгосадминистрации».

В ОГА также заявили, что окончательный список объектов топонимики был  составлен согласно опубликованному Украинским институтом национальной памяти списку лиц, подпадающих под Закон о декоммунизации.

Также Саакашвили распорядился демонтировать ряд одесских памятников: Лениных, бюсты, мемориальные доски и памятные камни Жукову, памятники Иванову, Томасу, памятные знаки в честь газеты «Искра», мемориальные доски Котовскому, Блюхеру, Щорсу, Галану. Демонтировать все серпы и молоты.

Наши блоги