УкрРус

Проверку прошли не все: в Житомире тайный покупатель проинспектировал кафе и рестораны

В Житомире стартовал проект газеты "20 хвилин" в котором тайный покупатель, под видом обычного посетителя, проверит на честность все заведение общественного питания города.

Первым заданием будет узнать совпадают ли заявленный вес блюд в меню и его фактическая масса на тарелке.

Кафе "Coffee-in"

Первым заведением, куда приехал тайный покупатель стала кофейня "Coffee-in" по улице Большой Бердичевской. Там он и заказал салат "Жемчужина". В меню вес салата составил 140 г. Чтобы проверить его фактический вес, тайный покупатель попросил вынести весы в зал, но официант ответил, что весы не переносные и поэтому взвесить салат можно только на кухне, и только персоналу. Это является нарушением, поскольку в Приказе "Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства" сказано: "Потребителям предоставляется возможность проверить объем, вес и цену продукции, которая подлежит продаже, соответствие её качества требованиям нормативных документов". Пришлось согласиться на условия заведения и подождать на месте, пока официант проверит вес салата. Как сообщил персонал, блюдо весило 170 г, что на 30 г больше, чем указано в меню. Однако верить этой информации мы, к сожалению, не можем, потому что процесс взвешивания происходил без присутствия тайного покупателя, хоть и ему было предоставлено фото. Тайный покупатель оставил запись в книге жалоб и предложений с выражением благодарности за вкусное блюдо и просьбой приобрести выносные весы для того, чтобы все гости могли проверять вес блюд, за которые платят деньги.

Кафе "Avanti"

Следующим заведением, который избрал для проверки тайный покупатель, стало кафе "Avanti" на улице Михайловской. Заказанным блюдом стали равиоли с лососем, вес которых в меню составлял 200 г. Однако тайный покупатель усомнился в правдивости и попросил вынести весы в зал. Официант без лишних вопросов сразу вынес весы и помог взвесить блюдо. К сожалению, масса блюда сильно не совпадала с указанной в меню и составляла всего 110 г. Сначала персонал пытался оправдаться, ссылаясь на то, что салат подается со сливочным маслом, но 90 г для заправки маслом - это многовато. После это персонал предложили полностью заменить порцию. Отметим, что в Приказе "Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства" сказано, что "при обнаружении недостатков в качестве продукции и предоставлении услуг, недовес или расчета субъекты хозяйственной деятельности на выбор потребителя обязаны: бесплатно устранить выявленные недостатки; уменьшить размер оплаты за продукцию или услугу; заменить на аналогичную продукцию надлежащего качества или второй раз предоставить услугу; полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной продукции или оказываемой услуги".

Кафе "Гриль"

Третьим заведением для проверки тайный покупатель выбрал кафе "Гриль", которое находится на улице Михайловской, и заказал салат "Гриль". В меню вес блюда составляла 185 г. Чтобы проверить на честность персонал, тайный покупатель попросил вынести весы в зал, но официант ответил, что весы не переносные и поэтому взвесить салат можно только на кухне, куда доступ посетителям запрещен. Тайный покупатель дал официанту свой мобильный телефон для того, чтобы он сфотографировал результат, который покажут весы. По возвращению блюда официант сообщил, что вес составляет 400 г вместе с тарелкой, а выход блюда - примерно 190 г. Но опять же, точного подтверждения веса салата не было и убедиться в том, что масса, которую вы оплачиваете, совпадает с той, что у вас в тарелке, невозможно. Если вас все же обвесят в кафе "Гриль", то вы даже не сможете обратиться в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, потому что официант после выдачи вам на руки чека почему-то просит его вернуть. Он это объяснил тем, что в кафе персонал штрафуют на 100 грн за невозвращенные посетителями чеки. Тайный покупатель хотел оставить запись в книге жалоб и предложений, но книги в заведении не оказалось, мол, администратор забрал для ознакомления с записями. Это противоречит Приказу "Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства", где сказано, что "Книга отзывов и предложений установленного образца должна находиться на видном и доступном для потребителей месте. Субъекты хозяйственной деятельности обязаны оборудовать на видном месте Уголок потребителя, где помещается информация для потребителей".

Пиццерия "Pizza Celentano"

С целью проверки тайный покупатель посетил также пиццерию "Pizza Celentano", которая находится на площади Соборной, и заказал салат "С курицей". Вес блюда в меню составил 200 г. Для того, чтобы удостовериться в правдивости массы блюда, тайный покупатель попросил вынести весы в зал. Официант ответил, что они не могут принести весы к столу гостя, но позвал администратора. Администратор приветливо выслушал просьбу тайного покупателя и несмотря на то, что весы не переносные и стоят на барной стойке, позволил пройти туда, чтобы своими глазами увидеть процесс взвешивания. Весы показали результат 200,32 г. Так что пока пиццерия "Pizza Celentano" вторая из проверенных заведений, где гостям позволяют проверять вес заказанного блюда.

Пиццерия "Марио"

Не обошел тайный покупатель и пиццерию "Марио" по улице Киевской, где заказал "Чизкейк ванильный". В меню было указано, что вес блюда составляет 140 г. Для того чтобы узнать, какой вес десерта на самом деле, тайный покупатель попросил официанта взвесить блюдо. Персонал не отказался, однако, к сожалению, тайный покупатель не мог быть свидетелем этого процесса. После взвешивания официант предъявил фото блюда на весах, которые показывали массу 190 г, что на 50 г превышало указанную в меню. Если бы согласно правилам тайный покупатель имел бы возможность присутствовать при взвешивании, то можно было бы с уверенностью сказать, что в пиццерии "Марио" не обвешивают. Однако пока в заведении нет переносных весов, никто из посетителей точно не узнает, за какой вес на самом деле платит.

Суши-бар "Черепаха"

Для проверки на честность в суши-баре "Черепаха", что находится на Большой Бердичевской, тайный покупатель выбрал торикацу с сыром (блюдо из курицы с сыром). Заявленный в меню вес - 120 г. Получив заказ, "недоверчивые" клиенты сразу попросили взвесить блюдо, в ответ на что официант принесла с кухни чистую тарелку, в которой подается торикацу, и пригласила покупателя к барной стойке, чтобы тот лично присутствовал при взвешивании . В результате весы показали около 150 г, что даже больше, чем заявлено в меню. Таким образом, суши-бар прошел тест на честность. И на качество обслуживания, кстати, тоже.

Ресторан "Вареничная"

По сути, весь эксперимент с обходами заведений и играми в "а мы вам не верим" начался с "Вареничной" в ТРЦ "Глобал", где клиента обвесили, не приложив 48 г салата оливье. Однако мы решили дать заведению возможность реабилитироваться и снова отправили тайных покупателей в "Вареничную", но на этот раз - на Площадь Победы. Для чистоты эксперимента дуэт экспертов заказал две порции оливье и весы (ну, сначала салат, а уже потом - контроль). Официант без колебаний принес весы и, взвесив одну порцию, сам предложил взвесить другую. В результате вместо обещанных 200 г в одной тарелке оказалось 206, а в другой - 212. Вот такое приятная несоответствие. Приговор "Вареничной": оправдан. Во всяком случае - заведения на площади Победы.

Кафе "Каир"

Есть на Майдане Соборном такой ресторан, как "Каир", осторожно спрятанный за Домом правосудия. Для ревизии был избран одноименный салат "Каир", у которого, если верить меню, в тарелке должно оказаться не менее 150 г. "Доверяй, но проверяй", - учит нас народная мудрость, поэтому и покупатель попросил персонал проверить вес блюда. Убедиться в честности поваров привередливый клиент получил возможность сразу на баре, где "чистый" вес салата (без тарелки) оказалась 200 г, что, кстати, на треть больше, а значит - и на треть приятнее.

Гастро-ресторан "Фамилия"

Не так давно на Большой Бердичевской открылся новый ресторан. И не просто ресторан, а гастро-ресторан "Фамилия". Конечно, мы не смогли лишить себя удовольствия проверить это заведение. Чтобы совместить приятное с полезным, тайный покупатель заказал "Горячую сковороду по-купечески", вес которой ни много ни мало - 450 г. По просьбе взвесить блюдо официант пригласила клиента к окошку раздачи, через которое видно весы, которые стоят на кухне. В результате порция оказалась несколько больше, чем обещали в меню - 475 г. Вывод: сытно, вкусно и честно.

Ресторан "Мандри"

Еще одна ресторация Житомира, которую не обошли вниманием кулинарные ревизоры, находится на улице Киевской. Здесь на весы решили отправить салат из свежих овощей с брынзой. Официант любезно согласилась выполнить просьбу клиентов, однако, как оказалось, они снова встретились с той же проблемой: в зале ресторане нет выносных весов, поэтому взвесить блюдо можно только на кухне. А на кухню клиентам - нельзя. Cпецагенты попросили девушку-официантку сфотографировать салат на весах. Из кухни блюдо уже вынес лично владелец заведения, который озабоченно поинтересовался, все ли в порядке, и признался, что подобная просьба его персонал получил впервые. Просьбу сфотографировать взвешивание на кухне выполнили. Ну, формально выполнили: на фото рука официанта прикрывает именно ту часть дисплея весов, где должны быть заветные цифры. Но салат на весах, фото в телефоне, а о том, что на нем будет видно цифры, речь не велась. Придется поверить на слово, что в тарелке таки были обещаны 200 г.

Кафе "Файна кнайпа"

Хотя обычно мы акцентируем внимание на весу блюд, на этот раз не можем не оговориться об уровне обслуживания в этом заведении. Медленно. Очень медленно. Поэтому, идя туда, запаситесь терпением. Что же касается блюда, которое ревизор попросил взвесить, то им оказался салат "Греческий". В меню пообещали, что подадут 280 г, а на баре оказалось, что положили примерно 335. Может, компенсация ожиданий? В любом случае, не обделили.

Кафе "Три гуся" в ТРЦ "Глобал"

Ревизор заказал блюдо из курицы, салат "Украиночка" и яблочный фреш. По традиции взвесить решили именно салат. По просьбе принести весы официант отреагировал совершенно спокойно и предложил пройти на кухню. Конечно, придирчивому клиенту надели на голову чепчик, чтобы прикрыть волосы, но... Это же кухня, куда пустили постороннего человека без медицинской книжки на руках! Чистый вес салата оказалась меньше, чем пообещали в меню, и вместо ожидаемых "170" табло высветило "154" г. Мелочь, но неприятно. "Вишенка на торте" визита стала картина, которую тайный покупатель увидел, вернувшись в зал: чей-то ребенок спокойно пил оставленный им на столе фреш. Выяснять, чье чадо решило утолить жажду таким вороватым способом, не стали, поскольку настроение, как и впечатление о кафе, и так были испорчены. Последний пункт - вина не учреждений, а родителей, которые не следят за поведением своих детей, поэтому здесь хочется вставить ремарку: дорогие житомиряне, следите за своими детьми в общественных заведениях и обращайте внимание на их этикет.

Наши блоги