УкрРус

Из-за декоммунизации в Бердичеве разгорелся скандал: не все поддерживают переименование улиц. ВИДЕО

На одном из заседаний топонимической комиссии в Житомире решалась судьба улиц Бердичева, которые должны переименовать в рамках закона о декоммунизации.

Если почти 700 улиц области пройдут этот путь без проблем, то 19 бердичевских улиц стали предметом разговоров как специалистов, так и депутатов.

Присутствующие на заседании комиссии жители районного центра отметили, что Бердичев не против переименования улиц. Дело собственно в их новых названиях, которые воспринимают не все. Еще 5 апреля Бердичевская топонимическая комиссия предоставила свои предложения областной, однако прислушиваться к ним не захотели.

Бердичев один из первых в Украине обратился в институт национальной памяти, чтобы выяснить, какие улицы подлежат переименованию. В городе начали проводить работу с людьми, убеждая о насущной необходимости в изменении названий улиц.

К пониманию во время заседании комиссии пришли не сразу. Ведь одни предпочитают видеть в Бердичеве улицы с нейтральными названиями, остальные - названные в честь выдающихся личностей или героев.

По мнению Алексея Побережного, которого в Бердичеве считают виновным в коллизии с переименованием улиц, дело совсем в другом: люди отказываются помнить свою историю. Поэтому, убежден Бердичевский депутат, улицы надо называть именами украинской истории, которые он и предложил областной комиссии.

После длительного заседания уже в закрытом режиме, решение было неоднозначным: часть улиц в комиссии советуют назвать так, как хотят люди, часть - именами исторических деятелей и героев.

Теперь делегация из Бердичева стремится решить вопрос переименования улиц с главой облгосадминистрации. В случае игнорирования мнения людей обещают: сотни бердичивлян будут пикетировать учреждение пока их не услышат.

Наши блоги