УкрРус

Президент призвал генпрокурора побыстрее назначить прокурора в Одесскую область

itemprop="description">

Президент Украины Петр Порошенко призвал Генерального прокурора безотлагательно назначить нового прокурора Одесской области.

Как передает корреспондент , об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

Также Петр Порошенко отметил, что в Одессе будет создано специальное подразделение Антикоррупционного бюро.

«Созданы все условия для того, чтобы продемонстрировать и дать конкретный практический результат. Могу заверить вас что вы и поддержку Президента, и поддержку премьер-министра, и поддержку правительства, который делает все возможное, чтобы обеспечить эффективное и скорейшее проведение реформ », - подчеркнул Петр Порошенко.

Между тем, две электронных петиции на имя Петра Порошенко, касающихся кандидатур на должность генерального прокурора Украины, набрали более 10 тысяч подписей. Так одна из них призывает назначить на должность, которую занимает Юрий Луценко, экс-прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, а вторая на ту же должность рекомендует Сергея Горбатюка, который, как сказано в тексте обращения, «с самого начала активно включился в расследование дел Небесной Сотни, а впоследствии возглавил Управление специальных расследований ГСУ ГПУ, и руководит расследованием всех уголовных производств, в преступлениях против участников революции Достоинства и преступлениях чиновников».

Оба обращения зарегистрированы на сайте главы государства задолго до назначения Юрия Луценко, так требование назначить Сергея Горбатюка датировано 9 марта и до окончания срока, определенного на сбор подписей ему осталось 10 дней, а обращение касающееся Давида Сакварелидзе 29 марта и до итечения срока сбора подписей по ней остается еще 30 дней.      

Напомним, одним из последних указов Виктора Шокина на посту Генерального прокурора Украины стало увольнение с должности прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе 29 марта. 30 марта коллективу прокуратуры региона представили в качестве руководителя экс-прокурора Николая Стоянова. После этого здание областной прокуратуры заблокировали протестующие и15 апреля, приказом исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Юрия Севрука Николай Стоянов был уволен с должности прокурора Одесской области, и из органов прокуратуры.

Увольнение состоялось в соответствии с положениями Закона Украины «О прокуратуре» и Закона Украины «Об очистке власти» на основании изучения личного дела Николая Стоянова.

Наши блоги