УкрРус

Последствия аварии на ЧАЭС: на Житомирщине употребляют в пищу радиоактивное мясо и молоко

  •  Жители Житомирской области едят радиоактивное мясо и пьют молоко с цезием-137
    Жители Житомирской области едят радиоактивное мясо и пьют молоко с цезием-137
    zhzh.info

На Житомирщине в 32 населенных пунктах было обнаружено превышение допустимых уровней загрязнения цезием-137. По словам специалистов, наибольший уровень загрязнения наблюдается в молоке и мясе.

Об этом сообщает управление агропромышленного развития облгосадминистрации со ссылкой на областной центр радиологического контроля.

"Житомирский областной центр радиологического контроля на выполнение мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проводит работу по организации радиологического контроля сельскохозяйственной и лесной продукции. За семь месяцев текущего года отобрано и проверено 7576 проб в 119 населенных пунктах", - говорится в сообщении.

Как стало известно, 108 проб в 32 населенных пунктах имели превышение допустимых уровней загрязнения цезием-137.

Кроме мяса и молока, радиоактивный цезий содержится в ягодах и грибах, свежей зелени и овощах, а также в рыбе. Однако, паниковать не стоит, так как радиационная доза накопительная. Человек может перебрать дозу и причинить вред здоровью, когда будет систематически питаться загрязненными продуктами. Если же попадется продукт с превышением уровня в один-два раза, то никакого вреда здоровью не будет.

Наши блоги