УкрРус

Королевская: «В Запорожье женщины объединились ради мира»

  • Королевская: «В Запорожье женщины объединились ради мира»

В Запорожье сегодня состоялся 7-й Национальный форум «Женщины за мир», который инициировала Наталья Королевская

Она лично приехала поддержать инициативных женщин как из запорожского региона, так и ряда других областей, которые захотели внести свой вклад в создание Плана действий для достижения мира в Украине.

Также среди основных идей форма – обеспечить детям свободный доступ к качественному и бесплатному образованию, лечению, саморазвитию и отдыху.

Идея проведения таких мероприятий зародилась в марте текущего года в Киеве. Сейчас успешно провели 6 встреч в различных городах, в том числе в Одессе, Житомире, Харькове, Чернигове.

Сегодня на 7-м форуме зарегистрировались более 500 женщин как из Запорожья, так и с близлежащих районов и даже областей.

Есть здесь и женщины из неподконтрольной, так называемой «серой зоны» Донбасса и Луганщины.

Власти Запорожья и области поддержали проведение форума, и Королевская считает, что сейчас всем важно демонстрировать: ради мира можно отложить амбиции.

Поэтому  сегодня в ДК «Металлургов» ОАО «Запорожсталь», где проводят встречу женщины, категорически неприемлема любая политическая агитация, разделение по языку, национальности и тому подобное.

Наталья Королевская озвучила основные пожелания участниц форума: «Они говорят, что хотят объединить усилия и сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить единство в стране. Каждая женщина в нашей стране хочет мира, но в одиночку тебя не услышат. Поэтому цель – разработать общие и конкретные проекты для развития страны, достижения мира среди граждан разных регионов, мероприятия по защите детей».

Она также рассказала про женщин из «серой зоны», которые выезжали оттуда с семьями, детьми, поездили по городкам для беженцев, по съемному жилью. Но реально денег и помощи государства на такую жизнь не хватает, поэтому многие вынуждены были вернуться и строить свои маленькие миры там, на уровне своего дома и семьи.

Сегодня они приехали поделиться своим опытом в Запорожье, являясь, фактически, послами мира. И от того, что они здесь увидят, как их тут примут, зависит восприятие Большой Украины там, за линией фронта.

«Сейчас уже можно сказать, что их приняли радушно, как равных, без какой-либо дискриминации», - отметила Королевская, и акцентировала на необходимости действовать сообща: «пора самим действовать, нельзя уже оставаться в стороне, быть жертвой. Те, кто был рядом с линией фронта, понимают - само уже не рассосется».

Участницы подписываются под совместной декларацией «Женщины за мир», которая за три месяца от начала форумов уже собрала 17 тысяч сторонников.

Также на форумах пишут мирный план для страны, но не от политиков, а от женщин. Уже поступило около 10 тысяч инициатив с конкретными идеями.

Это как решения небольших вопросов, таких как организовать работу детсада, оказать юридическую помощь по конкретным проблемам переселенцев. Так глобальные - наладить системные выплаты социальной помощи переселенцам, добиться отмены закона об ограничении выплат женщинам-одиночкам.

Как показывает практика проведения предыдущих форумов, работа не останавливается одним днем. Так по ряду областей, где уже проводили подобные мероприятия, продолжается системная работа.

А по выплатам матерям-одиночкам уже подано обращение в Конституционный суд и участницы форума надеются, что решение будет в их пользу.

Сегодня в Запорожье собрали 4 секции с участницами из разных областей, задача которых – обсудить мирные инициативы, провести так называемый мозговой штурм, в ходе которого сгенерировать как можно больше идей, а уже после на пленарном заседании объединить предложения.

Кроме того женщины привезли с собой подарки для детей, живущих в «серой зоне», которые передадут через уже постоянно действующие женские миссии на Востоке.

Среди подарков как новые, так и оставшиеся от своих детей игрушки, книги, коляски, а также предметы гигиены и обихода, памперсы и многое другое.

«Хотим, чтобы Луганск и Донецк вернулись к нам. И чем больше наших сторонников будет в так называемой Большой Украине и на ее неконтролируемой части, тем быстрее мы сможем изменить ситуацию», - отметила Королевская.

В итоге форума были презентованы общие Женские мирные инициативы, которые вошли в Национальный мирный план женщин.

Также принято обращение к украинским политикам, лидерам гражданского общества, небезразличным гражданам, с призывом объединить все усилия, чтобы создать достойные условия для каждого ребенка в Украине.

Наши блоги