УкрРус

В Запорожье прошел Национальный форум «Женщины за мир»

  • В Запорожье прошел Национальный форум «Женщины за мир»

Проблемы возвращения мира в страну и прав детей  обсудили более 600 женщин из  8 областей Украины

 Сегодня, 26 мая,  Запорожье  подхватило почин других городов Украины и провело  очередной этап Национального форума «Женщины за мир».  Уже седьмое подобное мероприятие  собрало в столице Запорожского края более 600 женщин.  Среди них – гостьи из  Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Херсонской, Харьковской, Кировоградской и Николаевской областей. Главными лейтмотивами мероприятий форума в Запорожье стали темы, актуальные для каждой женщины страны – возвращение мира и достойные условия жизни для каждого ребенка Украины.

 Акцент на  вопросах возвращения мира и защиты детей  сделала и инициатор Национального форума «Женщины за мир» Наталия Королевская.

 «В процессе работы Национального форума «Женщины за мир» в Запорожье мы работали над «Женскими мирными инициативами» - нашим мирным планом для Украины. В преддверии Дня защиты детей не могли не обсудить и вопросы, связанные с соблюдением прав ребенка в Украине, а также  важность обеспечения детей свободным доступом к бесплатному и качественному образованию, лечению, саморазвитию и отдыху. Как матери, мы понимаем, что экономить на детях государство не имеет право, ведь то, что мы дадим детям сегодня, то и будет в Украине через 10-20 лет»,  - заявила Наталия Королевская.

Свои предложения и инициативы, связанные с главными темами форума в Запорожье, все желающие его участницы изложили  во время работы четырех секций мероприятия. Все из них были взяты во внимание рабочей группой Форума и были озвучены во время итогового общего заседания в большом зале Дворца Металлургов.  Кстати, в последнем, благодаря Skype-включению,  смогли принять участие и инициативные группы «Женщины за мир» из Житомира и Славянска.

 Особенностью всех мероприятий стали уже традиционные для этапов Национального форума «Женщины за мир» пункты –  никакой политики и политической агитации.

 Также  уже традиционно  все  приехавшие на очередной Национальный форум «Женщины за мир» захватили с собой подарки для детей – тех, которые нуждаются в помощи, и тех, которые проживают в зоне проведения АТО.

 «Каждая женщина с собой что-то привезла на форум  – кто книжу, кто игрушку. Все эти подарки 1 июня, в День защиты детей,  участницы инициативы «Женщины за мир»  привезут в Марьинку, Золотое, Нижнее, Горское, Тошковку и другие населенные пункты «серой зоны»  Донбасса», - рассказала Наталия Королевская.

 По итогам работы Национального форума в Запорожье  его участницы  подписали Декларацию «Женщины за мир», в которой изложены  основные принципы и ценности инициативы. Она является открытой для подписания всеми женщинами Украины и мира. На момент начала работы форума в Запорожье под этой декларацией свои подписи поставили 17 тысяч женщин. Сейчас – уже больше.

 Также участницы форума в Запорожье  подготовили открытое письмо-обращение к украинским политикам, лидерам гражданского общества и всем неравнодушным людям. В своем обращении женщины призвали всех объединить свои усилия для создания достойных условий для каждого ребенка в Украине.

«Мы прекрасно понимаем, что создать адекватные условия для воспитания и развития детей в Украине невозможно без установления в стране мира. Поэтому Мир – это наша первоочередная задача. Вдумайтесь, от конфликта на Востоке Украины пострадали уже 580 тысяч детей – это шокирующая цифра. И задача всех взрослых сделать все, что мы можем, чтобы прекратить войну и помочь тем детям, которые пострадали, поскорее забыть о пережитом и вернуться к нормальной жизни, в которой есть полноценное детство», - отметила Наталия Королевская.

Наши блоги