УкрРус

Новая полиция против «сектантов». Хроника противостояния.

  • Новая полиция против «сектантов». Хроника противостояния.

28.05.2016 17:07 Алиса Кузьмина

Новая полиция против «сектантов». Хроника противостояния.

Прошлая неделя ознаменовалась рядом громких противостояний патрульной полиции с волонтерами незарегистрированной общественной организации «Служба спасения животных» по результатам которой у «Службы спасения» изъяли чеиыре автомобиля, а на ряд активистов составили протоколы за злостное неповиновение сотрудникам полиции.

Городской Дозор

Что же подтолкнуло спасителей на целых три дня оставить без помощи несчастных животных и заняться откровенно противоправной деятельностью? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться немного назад и вспомнить события, произошедшие в ночь с 24 на 25 апреля, когда сотрудники патрульной полиции города Харькова на Салтовке остановили машину Chrysler минивэн, ехавшую по городу с неосвещенными номерами.

Во время проверки было установлено, что данный автомобиль ввезен в Украину минуя таможню, для использования военными в зоне АТО. Водитель машины не сумел внятно объяснить, почему она находится в Харькове, кем и для чего используется. В результате было решено отправить машину на штрафстоянку, а после передать ее таможенной службе. Но по звонку водителя, к месту остановки автомобиля очень быстро подъехали представители общественной организации «Громадська варта», под видом которой в Харькове действует религиозная секта Ольги Асауляк ? «Школа Единого Принципа».

Активисты ШЕП использовали свою излюбленную тактику: окружили сотрудников полиции и наперебой начали их убеждать, что данная машина является собственностью волонтерской организации «Служба спасения животных», что она систематически возит волонтерскую помощь в АТО, а здесь она находится по важным волонтерским делам. Когда же это не помогло шеповцы засыпали патрульных просьбами, угрозами и звонками от высокопоставленных покровителей, смысл которых сводился к необходимости отказаться выполнять служебные обязанности и отпустить нарушителей. Их руководитель Марина Зверева даже закрылась в салоне машины и несколько часов не давала патрульным эвакуировать автомобиль на штрафстоянку. Но уже к утру здравый смысл победил и крайне недовольные шеповцы были вынуждены уступить законным требованиям сотрудников полиции.

Второй подобный случай произошел 18 мая, когда очередную машины «Службы спасения животных» (Audi А6 универсал) . Машина также оказалась ввезенной в Украину нелегально, но, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны правоохранителей, продолжала использоваться активистами ШЕП в собственных интересах.

В этот раз псевдоволонтеры также не придумали ничего нового: они просто закрылись в автомобиле и стали требовать у полиции отпустить их, ссылаясь на то, что «Громадська варта» может свободно пользоваться волонтерскими машинами. Звонки знакомым депутатам, общественным активистам и высокопоставленным чиновникам также пошли в ход, но убедить сотрудников полиции шеповцам не удалось. Единственное до чего полиция смогла с ними договориться, это переставить автомобиль к Индустриальному (бывшему Орджоникидзевскому) райотделу полиции до выяснения всех обстоятельств его пребывания в Украине. Так началось трехдневное противостояние полиции и активистов ШЕП.

Утром 19 мая, недалеко от станции метро «23 Августа» полиция, в рамках совместных мероприятий с таможенной службой по выявлению машин, нелегально пребывающих на территории Украины, . По иронии судьбы, водителями данных автомобилей оказалась руководительница Харьковских шеповцев Марина Зверева и один из ее подручных, спешивших на помощь своим единоверцам в Индустриальный райотдел полиции. В отличии от своих подопечных, от которых Марина требовала ни при каких обстоятельствах не покидать машину и не идти на сотрудничество с полицией, она сама в машине долго сидеть не стала и уже вечером данные автомобили были эвакуированы на штрафстоянку для проведения экспертизы на подлинность номеров, указанных на кузове и проверки на возможное пребывание машин в угоне.

Завершилась вся эта история довольно неожиданно. Днем 21 мая неизвестные перезвонили на телефон дежурной службы полиции и сообщили, что . В таких условиях правоохранители не могли рисковать жизнями людей, которые отказывались выходить из машины, и . К счастью, взрывчатки в машине обнаружено не было. После проверки данный автомобиль был также эвакуирован на штрафплощадку.

Странным совпадением стало , которое произошло 21 мая сразу же после того, как правоохранители приступили к решительным действиям по разблокировке автомобиля «Громадской варты». Некоторые активисты даже высказали мнение, что шеповцы сами «заминировали» свое кафе, чтобы таким образом отвлечь правоохранителей от процесса изъятия машин.

В то же время Марина Зверева, узнав о происходящих событиях, повела себя совсем не по-христиански: призывала активистов не покидать заблокированный автомобиль, а также категорически запретила верующим выходить из здания «Беседки» и длительное время отказывалась допустить на территорию указанного строения специалистов-взрывотехников. А ведь на территории кафе было около двадцати человек, большинство из которых составляли женщины и дети, собравшиеся там для того чтобы поддержать спасителей животных.

Данное «минирование», к счастью, также оказалось фейковым. Однако сама ситуация до боли напоминает историю с печально известной сектой «Белое братство», руководители которой в далеком 1993 г. также заперли верующих в Софиевском соборе г. Киева, несмотря на угрозу жизни людей из-за пожара. Возникает вопрос, к чему вообще может стремиться организация, руководитель которой настолько безразличен к своим верующим, что ради собственных амбиций готов поставить их жизнь и здоровье под угрозу? И насколько нужна такая организация в городе Харькове? Есть вопросы и к верховной руководительнице «Школы Единого Принципа» Ольге Асауляк: знает ли она, что от ее имени здесь вытворяет Марина Зверева и поддерживает ли она ее?

В публичных выступлениях Марина Зверева и другие представители ШЕП неоднократно заявляли, что являются приверженцами строгого соблюдения законов Украины. В таком случае непонятно, почему их действия расходятся с их высказываниями. Почему шеповцы без малейших колебаний позволяют себе нарушать закон и при этом требуют к себе какого-то особого отношения? При этом, никто из них даже не задумался, что пока они ломают комедию, вынуждая патрульную полицию уговаривать их не совершать правонарушений, в Харькове продолжают совершаться преступления, которые патрульные в ином случае могли бы успеть предотвратить.

В данном противостоянии сотрудники новой патрульной полиции показали высокий профессионализм и доказали, что перед законом все равны, забрав автомобили ШЕП на штрафстоянку.

Согласно инсайдерской информации, решение руководителя патрульной полиции Ольги Юськевич забрать машины «Службы спасения животных» сильно разозлило Марину Звереву, которая (стоит вспомнить хотя бы регулярные вызовы полиции к КП «Центр обращения с бездомными животными», постоянные ночные вызовы полицейских к «Беседке» или войну ШЕП против спила и кронирования харьковских деревьев). Теперь же шеповцы, всеми правдами и неправдами стремятся попасть в состав комиссий, который будут проводить переаттестацию сотрудников полиции Харьковской области, что бы хоть так протолкнуть на руководящие посты в регионе людей, которые будут помогать, а не препятствовать деятельности ШЕП в городе Харькове.

Наши блоги