УкрРус

Диверсия в Керченском проливе: российские СМИ рассказали правду о "террористе" Ислямове

  • Диверсия в Керченском проливе: российские СМИ рассказали правду о "террористе" Ислямове
    khersonline.net

Российский телеканал НТВ 26 июня выпустил сюжет о якобы готовившейся участниками "гражданской блокады Крыма" диверсии в Керченском проливе. Он опубликован на сайте телеканала.

Герой сюжета, Эрнест Аблязимов, ранее якобы участвовавший в блокаде Крыма, рассказал о готовившемся перекрытии Керченского пролива стальными тросами в рамках морской блокады Крыма. Аблязимов утверждает, что совершить "теракт" ему сказал лидер акции Ленур Ислямов. По утверждению авторов сюжета, тросы, с выкрашенными в цвет морской воды поплавками, должны были плавать на поверхности воды перекрывая весь пролив и могли привести к крушению кораблей, на винты которых они могли намотаться.

По утверждению авторов сюжета, этот план провалился из-за поломки мотора на судне.

Ленур Ислямов в комментарии Крым.Реалии опроверг информацию о том, что в Керченском проливе готовилась данная диверсия.

"Что мы, дети что ли, какими тросами перекрывать, о чем вы говорите? Не смотрите советских телеканалов перед едой", – заявил Ислямов.

Он утверждает, что сам он сюжет НТВ не смотрел.

В сентябре 2015 года стартовал первый этап бессрочной акции по блокированию грузового транспорта, который поставлял в Крым украинские продукты и товары. Экономическая блокада была инициирована лидерами крымских татар. В ноябре стартовал второй ее этап – энергетический.

Ленур Ислямов также анонсировал проведение так называемой "морской блокады Крыма", но не комментировал, в чем она будет заключаться.

В середине января текущего года акция сменила формат. Сейчас участники блокады в составе объединения "Аскер" начали совместное несение службы с украинскими пограничниками на админгранице с полуостровом.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Наши блоги