УкрРус

Российская "прокладка" монополизировала экспорт продукции "Электротяжмаша" на 1,5 миллиарда в год

Российская "прокладка" монополизировала экспорт продукции "Электротяжмаша" на 1,5 миллиарда в год

Нынешнее руководство госпредприятия "Электротяжмаш" сохранило схему поставок продукции на экспорт с использованием британской и российской фирм-посредников.

Как передает , об этом пишут со ссылкой на данные источника на таможне.

По данным издания, произведенные на "Электротяжмаше" двигатели, как и в прошлом году, поставляются на экспорт через британские фирмы Pitfield Traders и ATG Overseas и московскую компанию "Элмаш-ЛТО", которая осталась монопольным получателем украинской продукции в России.

В частности, за первый квартал 2016 года в адрес "Элмаш-ЛТО" через Британию было поставлено продукции "Электротяжмаша" на 259,42 млн, тогда как в адрес всех остальных компаний в других странах - только на 14,82 млн грн (менее 6% общего объема поставок).

Такая же схема действовала и в прошлом году - в первом квартале 2015 года "Элмаш-ЛТО" через британские "прокладки" получило товаров на 134,21 млн грн из общей суммы экспорта 259,76 млн грн.

Как отмечает издание, в прошлом году Минэкономразвития инициировало увольнение бывшего главы госпредприятия Владимира Глушакова, в частности, в результате расследования схем экспорта продукции "Электротяжмаша". По данным СМИ, госзавод дешево отдавал свою продукцию британским фирмам, которые по большей на 20-25% цене перепродавали товар российской фирме "Элмаш-ЛТО". Уже она перепродала товар конечным потребителям в России.

В целом экспорт продукции "Электротяжмаша" составляет около 1,5 млрд грн в год.

Читайте также:

Как сообщалось, в апреле Номинационный комитет при Минэкономразвития на пост главы правления "Электротяжмаша" после того, как Апелляционный суд Киева увольнения бывшего руководителя предприятия Владимира Глушакова.

Однако иностранный топ-менеджер до сих пор не назначен на должность, а руководит предприятием бывший заместитель Глушакова Дмитрий Костюк.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в и

Наши блоги