УкрРус

Помощник Генсека ООН Шимонович обсудил с членами Меджлиса преследование крымских татар в оккупированном Крыму. ФОТО

Помощник Генсека ООН Шимонович обсудил с членами Меджлиса преследование крымских татар в оккупированном Крыму. ФОТО

В Киеве члены Меджлиса крымскотатарского народа провели встречу с помощником Генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, главой Мониторинговой Миссии ООН по правам Человека в Украине Фионой Фрэйзер и международными специалистами Марком Божаником, Наталией Пылыпив и Андреем Андросовым.

Главной темой обсуждения стало положение дел в оккупированном Российской Федерацией Крыму, в частности, на встрече речь шла о нарушении прав крымскотатарского народа, представители которого ежедневно подвергаются давлению, угрозам и запугиванию со стороны "власти" на территории полуострова, сообщает со ссылкой на .

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Отдельную обеспокоенность вызывает тот факт, что с начала оккупации не прекращаются пропажи крымских татар, и одним из примеров стал недавний инцидент с похищением члена исполнительного комитата Конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, и присутствующие на собрании крымские татары предоставили гостю практически полный отчет о текущей ситуации в Крыму. Отдельной темой стал незаконный запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и на территории Российской Федерации, который влечет за собой не только политически мотивированные преследование членов организации, но и нарушение личных прав и свобод крымских татар как коренного народа Крыма.

"Я и мои коллеги попытались вам рассказать о положении дел в Крыму. Я знаю, что все, что мы здесь вам рассказываем, вам хорошо известно, поскольку Вы лично следите за ситуацией. Я также ценю ту работу, которую выполняет Мониторинговая Миссия ООН по Правам человека, возглавляемая Фионой Фрэйзер. Но есть несколько важных моментов. Крым нельзя оставлять на 2-3 ряду в международных переговорах. Вопрос о Крыме должен рассматриваться не только как вопрос возобновления территориальной целостности Украины, но и как вопрос дальнейшей судьбы крымскотатарского народа. Территорию можно вернуть и через десятки лет, а вот судьба народа уже может решиться через ближайшие 5-6 лет. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы инициировать вопрос прав крымских татар в Украине и на международной арене", заявил Чубаров.

Также читайте:

"Мы понимаем, что вызовы в мире очень серьезные. На прошлой неделе мы были в Стамбуле, где выступал Господин Пан Ги Мун, который подчеркнул, что более 130 млн. людей на сегодняшний день охватила гуманитарная катастрофа. Однако, для нас очень важно, чтобы в выступлениях на высшем уровне, а также в словах Генерального секретаря, крымские татары упоминались именно как коренной народ Крыма", - отметил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Смотрите:

Наши блоги