УкрРус

Пресса прошлых лет: запорожцы смотрят мексиканское «мыло», едят турецкий шоколад и едут автопробегом по ленинским местам

  • Пресса прошлых лет: запорожцы смотрят мексиканское «мыло», едят турецкий шоколад и едут автопробегом по ленинским местам

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2000-м капитан «Металла» предлагает голосовать за Поляка, в  98-м ЗАЗ выпускает «Таврию Нову» , а в 90-м жители «ДД» жалуются на наркоторговцев.

Май 2005-го. Уже который год идет реконструкция запорожского стадиона «Металлург». Обновленное главное спортивное сооружение города откроют через год с лишним, а пока пресса вспоминает историю «долгостроя». В частности, весьма интересны детали предыдущих проектов: 30-тысячник на старом месте по типу стадиона дортмундской «Боруссии», новая арена возле «Юности»…  

«Суббота », май 2005 г.

Май 2002 г. Можно сказать, «религиозно-строительный бум» - возведение сразу трех храмов, ныне хорошо знакомых запорожцам – католического Бога Отца Милосердного в районе «Украины», святого Николая на Бабурке (УАПЦ) и Свято-Покровского на Анголенко (УПЦ МП).

«Суббота », май 2002 г.

Май 2000 г. Приближаются мэрские выборы. Действующий городской голова Александр Головко ушел в отставку, на его место претендуют Александр Поляк, Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца. За Поляка среди прочих агитирует капитан «Металлурга» Валентин Полтавец. Сегодня он, кстати, был в нашем городе – приезжал с ФК «Балканы», где работает тренером.

«Суббота », май 2000 г.

1998 г. «Хитом» вчерашнего дня стали снимки новой «Славуты» от ЗАЗа. А вот 18 лет назад с запорожского конвейера «Таврии новы». В первой половине 98-го дела предприятия шли бодренько, но вскоре разразился мировой финансовый кризис…   

«Верже», май 1998 г.

Май 1995 г. Мы уже рассказывали о принятом нашим облсоветом в 94-м . А вот статья о том, как проходила эта борьба. Весьма комично, надо сказать. Как тут не вспомнить выражение о войнах с ветряными мельницами?

«МИГ», май 1995 г.

Май 1993 года. Запорожские (а временами и киевские) газеты часто писали об уроженце Вольнянского района, гражданине США Викторе Прусском. Скандалист и провокатор, диакон и активист-антисоветчик, то ли немного сумасшедший, то ли, как бы сейчас сказали, «тролль».

Как дальше сложилась судьба Прусского – неизвестно.

«МИГ», май 1993 г.

Май 1992 г. Помните турецкие шоколадки Hilal и жвачки Turbo?)

«МИГ», май 1992 г.

Май 92-го.  Телехит начала 90-х – мексиканское «мыло» «Богатые тоже плачут».

 «МИГ», май 1992 г.

1990-й. Жители поселка «ДД» провели акцию протеста против наркоторговцев. Еще с тех времен повелось, что нечистым бизнесом на поселке промышляле граждане ромской национальности (цыгане). Проблема тогда так и не решилась.

«Комсомолець Запоріжжя», май 1990 г.

Май 1969 г. «Запорожец», который начали выпускать относительно недавно, испытали автопробегом по ленинским местам.

«Индустриальное Запорожье», май 1969 г.

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в субботу, 4 июня, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать .

Эдуард Андрющенко

Наши блоги