УкрРус

Кировоградская "Зирка" вернулась с Донбасса победителем

В игре с «Авангардом» в Краматорске подопечные Сергея Лавриненко показали, что досрочная победа в чемпионате не сказалась на их боевом настроении. В непростом противостоянии кировоградцы в эндшпиле матча дожали неуступчивых хозяев поля – 0:2.

На поединок до Краматорска кировоградцы приехали из Никополя, где проводили небольшое собрание, поскольку пропускали предыдущий тур, в котором должны были встречаться с тернопольской «Нивой». Что касается стартового состава гостей, то Сергей Лавриненко, несмотря на решение главной задачи на сезон, бросил в бой практически всех сильнейших. По сравнению с предыдущей встречей с «Гелиосом» произошла лишь одна замена. На острие атаки вместо Александра Акименко, которого не было среди 18-ти футболистов, заявленных на это противоборство, вышел его тезка Деребчинський. У хозяев, которые на игру с чемпионом первой лиги, судя по заявлениям, настраивались серьезно. Но, учитывая то, что в заявке у «Авангарда» всего 15 футболистов, а из-за перебора желтых карточек матч пропускали Роман Мельник и Тарас Бондаренко, среди запасных «Авангарда» в протоколе значились только 2 игрока.

Первыми пытались создать опасность хозяева, которых ситуация в турнирной таблице заставляла идти вперед: Дегтярев после штрафного пытался завершить эпизод результативным ударом, но нарушил правила, когда жестко атаковал Паста. Кировоградцы довольно быстро нашли свою игру, и уже через несколько минут Андрей Бацула сначала немного неточно пробил из-за пределов штрафной, а вскоре опасно прострелил со стандарта, но эта передача была прервана голкипером хозяев.

Из моментов хозяев стоит вспомнить разве что выпад правым флангом с последующим прострелом Нехтия в штрафную. Однако Жданов замкнуть передачу партнера не успел и упал, столкнувшись во вратарской с голкипером «Звезды». Арбитр, на непонятное выпрашивание пенальти со стороны игроков «Авангарда», не поддался.

Подопечные Сергея Лавриненко ответили быстрыми атаками, после которых немного неточно пробил Григорий Баранец, а затем и Алексей Чичиков. Также мимо ворот пролетел мяч после «штрафного», в исполнении Андрея Бацула. Чувствовалось, что кировоградцы постепенно пристреливаются.

Ближе к середине первого тайма наши футболисты привычно завладели игровым и территориальным преимуществом, все больше нагнетая ситуацию у ворот «Авангарда». Хозяева поля часто не успевали за быстрыми действиями соперников и нарушали правила, что привело к предупреждению Аксенова, который нарушал правила в середине поля. Хозяева поля пытались использовать стандарты, но особой выгоды не имели, поскольку защитники «Звезды» выигрывали борьбу на втором этаже.

Остаток игрового времени в первой половине матча прошел без особых угроз воротам обеих команд и на перерыв соперники ушли при «сухом» ничейном счете – 0:0.

Про второй тайм стоит сказать только одно – «Звезда» продемонстрировала солидную чемпионскую игру, и довела свое преимущество до логического завершения. Уже в начале тайма настойчивость действий привели к серии угловых у ворот Леонидова, и хозяева поля, не без проблем, но отбились. А какой роскошный момент был у Щедрого! Григорий Баранец великолепной разрезающей передачей вывел Артема один на один, но полузащитнику «Звезды» не хватило точности.

На 50-й минуте Яков Крипак провел свою единственную возможную среди полевых игроков замену, когда вместо Дегтярева на поле вышел Козаченко. А еще через несколько минут замену сделал и тренерский штаб «Звезды», когда решил усилить атаку Локтионовым, который заменил Деребчинського. И, забегая вперед, скажем, что сыграл именно кировоградский «джокер».

Краматорчане в середине тайма провели еще пару атак, которые условно можно отнести к голевым, в ходе которых ассистировал Виталий Собко. Сначала он выводил на ударную позицию Швеца, удар которого прошел мимо ворот, а затем исполнял штрафной. Мяч, после его навеса, угодил в дальнюю стойку ворот Паста, а Жданов на добивание не успел. Но на этом активные действия хозяев закончились. «Звезда» выглядела мобильнее, более готовой физически, организационно грамотной. Даже не надо вспоминать о том, что индивидуальное мастерство кировоградцев намного выше, чем у хозяев.

Гости начали использовать многочисленные провалы в защите хозяев, и несколько раз имели существенное численное преимущество в атаке. Дело до гола никак не доходило, хоть еще на 70-й минуте должен был забивать Чичиков, но Леонидов проявил все свое мастерство, когда чудом достал мяч в нижнем углу.

В попытке еще добавить скорости и креативности в атакующих рядах, Сергей Лавриненко выпустил на поле Игоря Загальского, который заменил Григория Баранца, который выполнил значительный объем работы. И наконец, на 81-й минуте сработала замена у «Звезды». После подачи с углового, Роман Локтионов выиграл борьбу в воздухе и головой поразил ворота без шансов для Леонидова – 0:1.

Практически тут же хозяева поля могли восстановить равновесие. Но Евгений Паст отбил удар Козаченко, который пробивал с близкого расстояния, а добивание Швеца, фактически с линии ворот, заблокировали наши защитники. Теперь уже для того, чтобы обезопасить собственные тылы, Сергей Лавриненко ввел в игру Ярему Кавацива вместо Бориса Баранца.

В оставшееся время до финального свистка, подопечные Якова Крипака пытались организовать подобие штурма, однако защитники и голкипер «Звезды» действовали предельно собранно и внимательно, не позволив соперникам особенно свободно себя чувствовать. Более того, на первой компенсированной арбитром минуте гости провели стремительную контратаку, и Алексей Чичиков головой замкнул нацеленную передачу, установив окончательный счет поединка – 0:2.

«Авангард» провел неплохой матч и, возможно, заслуживал больше. Но класс кировоградцев, которые в очередной раз проявили благоразумие, терпение и умение сыграть по ситуации на поле, оказался гораздо выше. Что ж, «Звезда» одержала свою уже восьмую победу во второй половине сезона и наглядно продемонстрировала, что с мотивацией у команды все в порядке, и к концу чемпионата футболисты и тренеры настроены выполнять задачу, поставленную президентом клуба Максимом Березкиным: побеждать в каждом матче.

«Авангард» (Краматорск) – «Звезда» (Кировоград) – 0:2 (0:0; 0:2).

20 мая 2016 года (пятница). Начало в 18:00. Краматорск. Стадион «Авангард». Оценка поля: 3. 12 С. 650 зрителей. Освещение: естественное. Чемпионат Украины, первая лига, второй круг, 28-й тур.

Арбитр: Кривоносов Николай (Киев).

Ассистенты арбитра: Марченко Денис (Чернигов), Сердюк Денис (Полтава).

4-й арбитр: Александр Омельченко (Славянск).

Наблюдатель арбитража: Латоша Александр (Мелитополь).

Компенсированное время: 0 – 3.

«Авангард»: 34. Леонидов Владислав, 18. Воробей Максим, 5. Ермаков Виталий, 7. Аксенов Александр, 33. Карась Никита, 23. Швец Дмитрий (к/к) 14. Павел Савеленко, 10. Собко Виталий, 77. Дегтярев Максим (22. Козаченко Сергей, 50), 9. Жданов Дмитрий, 91. Владислав Нехтий. Запасные: 93. Горовой Герман. Главный тренер: Крипак Яков.

«Звезда»: 44. Паст Евгений, 8. Лупашко Владислав, 9. Щедрый Артем, 10. Допилка Олег (к/к), 11. Бацула Андрей, 16. Баранец Борис (2. Кавацив Ярема, 85), 17. Деребчинський Александр (99. Локтионов Роман, 56), 18. Кучеренко Александр, 22. Баранец Григорий (21. Загальский Игорь, 76), 55. Ковалев Максим, 77. Чичиков Алексей. Запасные: 33. Поштаренко Павел, 7. Мостовой Андрей, 20. Фатеев Дмитрий, 24. Зубков Руслан. Главный тренер: Лавриненко Сергей.

Голы: 0:1, Локтионов Роман (81); 0:2, Чичиков Алексей (90 1).

Предупреждения: Аксенов Максим (27), Собко Виталий (34), Локтионов Роман (59), Баранец Борис (66).

Наши блоги