УкрРус

"Мы не имеем права имплементировать политическую часть минских условий" - Сыроид

"Мы не имеем права имплементировать политическую часть минских условий" - Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что должен быть принят закон о временно оккупированной территории Украины, который бы определил порядок деоккупации части Донбасса и Крыма.

Как передает , об этом сообщает партии "Объединение "Самопомич".

"Для сохранения государства и преодоления внешней угрозы мы ни при каких условиях не должны делать две вещи - не можем вносить изменения в Конституцию об особом статусе для оккупированных частей Донетчины и Луганщины и проводить там выборы. То есть мы не имеем права имплементировать политическую часть минских условий", - цитирует пресс-служба "Самопомочи" Сыроид.

"Нам, как догму, повторяют - нет альтернативы минским договоренностям. Наши международные партнёры настаивают - сделайте так, так будет лучше. Да, действительно будет лучше всем, кроме Украины. Каждое государство имеет свой естественный интерес. Соединённые Штаты декларируют и придерживаются политики активного невмешательства во внешние конфликты, Европейский Союз раскачивается пропутинскими лоббистами, которые страдают от санкций. Это они заинтересованы в выполнении минских соглашений. Что можем мы сделать в этих условиях? Нам надо просто стоять на своих принципах и пояснять. Прежде всего пояснять, что альтернатива есть. И эта альтернатива в юридическом признании оккупации. То есть надо принять закон о временно оккупированной территории Украины, в котором определить порядок деоккупации, в том числе Крыма", - считает вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

По мнению вице-спикера, порядок деоккупации должен быть следующим: "в первую очередь надо закрыть линию разграничения и дать Украине возможность экономически окрепнуть, вырваться из экономического и политического кризиса, в котором сейчас находится государство".

После этого, по словам Сыроид, на временно-оккупированные территории должны зайти представители украинской армии. "Зайдя туда, мы должны очистить населенные пункты от оружия, от мин, наркотиков, российской агентуры и российской пропаганды. Следующий шаг - привести туда суд, полицию, пенсионный фонд, учителей. И что чрезвычайно важно - осуществить параллельно ещё два процесса: наказание и понимание. Люди должны знать, что преступление будет наказано, а вынужденный коллаборационизм прощен. Что могут возвратиться внутренне перемещённые лица и не бояться за свою жизнь. Это может и должно продолжаться годами. И только после этого могут состояться выборы", - убеждена она.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Наши блоги