УкрРус

Было более 20 попыток договориться о возвращении Савченко в Украину, - Порошенко

Было более 20 попыток договориться о возвращении Савченко в Украину, - Порошенко

Дата возвращения на Родину украинской летчицы, депутата Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Надежды Савченко неоднократно переносилась по инициативе российской стороны.

Как передает со ссылкой на , об этом Президент Петр Порошенко сообщил в ходе совместного с Савченко заявления.

"Сейчас я могу уже сказать, что это не первая попытка вернуть Надежду. Последняя дата, которая была назначена - это 22 мая, до этого было 18 мая. Было еще множество других дат, которые вследствие разных обстоятельств не состоялись", - сказал он.

По его словам, возвращение Савченко - это победа украинского народа.

Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Президента США Барака Обаму за помощь в освобождении Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

В интервью телеканалу "Интер" в воскресенье Порошенко сообщил, что даты передачи Савченко переносились по инициативе российской стороны.

"Кто-то был у них в командировке, кто-то в отпуске", - рассказал Порошенко.

Он также сообщил, что изначально представители России предлагали, чтобы Украина сперва передала им российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, а Савченко была бы передана украинским представителям лишь через 48 часов.

"Все эти сценарии были отвергнуты", - подчеркнул Порошенко.

В итоге, по словам Президента, были достигнуты договоренности о том, что самолеты с российскими военнослужащими и Савченко должны вылететь синхронно, и только после этого могут быть даны комментарии для средств массовой информации.

Он также рассказал, что в Министерстве иностранных дел год работал специальный штаб, занимавшийся вопросами возвращения Савченко в Украину.

Порошенко отметил, что данному вопросу были посвящены сотни часов работы и к его решению привлекались, как дипломаты по всему миру, так и общественные деятели.

Всего, по его словам, было более 20 попыток договориться о возвращении Савченко в Украину.

Смотрите на "Цензор.НЕТ:

Наши блоги