УкрРус

Гройсман обсудил с послами стран Северной Европы и Балтии либерализацию ЕС визового режима для Украины

Гройсман обсудил с послами стран Северной Европы и Балтии либерализацию ЕС визового режима для Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с послами стран Северной Европы и Балтии в четверг, 26 мая, обсудил перспективы либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, состояние выполнения Минских соглашений, а также проведение реформ в Украине.

Как передает

, об этом сообщается на

.

"Премьер-министр проинформировал, что новое правительство совместно со Стратегической группой советников по поддержке реформ в Украине наработало о

перационный план приоритетных шагов до конца 2016 года, который будет одобрен на внеочередном заседании правительства в пятницу, 27 мая", - говорится в сообщении.

По словам Гройсмана, план предусматривает пять приоритетных направлений работы Кабмина, в частности: макроэкономическая стабилизация, повышение качества государственного управления и государственных услуг, эффективная борьба с коррупцией, судебная реформа, создание благоприятных условий для развития бизнеса.

"Новосозданное правительство сориентировано на дальнейшую европейскую интеграцию, на проведение глубинных реформ, на активную борьбу с коррупцией", - подчеркнул Премьер.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

По словам Гройсмана, о

дним из главных приоритетов остается европейская и евроатлантическая интеграция. В этом контексте в фокусе внимания правительства остается завершение ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Отдельно Премьер затронул вопрос либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. Он отметил важность и символичность этого решения для Украины и выразил надежду, "что в ближайшее время с вашей поддержкой, поддержкой ваших стран и стран наших партнеров мы получим позитивное решение Европейского парламента".

В свою очередь Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что стоит оценивать каждую страну-претендента на безвизовый режим с ЕС индивидуально. Она подчеркнула, что Украина выполнила все требования, предусмотренные Планом действий по либерализации ЕС визового режима и ожидает принятия соответствующего решения со стороны ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

"Мы считаем, что подход, когда Украину, Косово, Грузию и Турцию рассматривают "одним пакетом", является полностью неправильным. Мы верим, что важно оценивать каждую страну, оценивая условия и выполнение обязательств, которые мы взяли на себя, - отметила чиновник. - Глубокое обсуждение и принятие решения по приостановке безвизового режима может занять много времени. И привязка предоставления безвизового режима к выработке решения по механизму приостановления его действия может повлечь неоправданную задержку. Это то, что мы не можем себе позволить. Потому что это решение о нашем диалоге, о нашей взаимности, о выполнении обязательств обеих сторон".

Участники встречи также обсудили состояние выполнения Минских соглашений и вопрос продления санкций в отношении России.

Послы стран Северной Европы и Балтии приветствовали решения правительства, направленные на достижение энергетической независимости Украины и подчеркнули необходимость продолжения структурных реформ в Украине, в частности, в сферах борьбы с коррупцией и изменения судебной системы. Они заверили в готовности своих стран поддерживать Украину на пути реформирования.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Наши блоги