УкрРус

Эпатажные Антон Мухарский и Иван Семесюк расскажут одесситам «Сказкі рускаго міра»

  • Эпатажные Антон Мухарский и Иван Семесюк расскажут одесситам «Сказкі рускаго міра»

Музыкант-писатель и художник проведут «культурную антитеррористическую операцию»

Сегодня в Одессе презентуют литературно-художественный проект «Сказкі рускаго міра», включающий одноименную книгу Ореста Лютого и выставку художника Ивана Семесюка, известного своими «бандериками» - стилизованными персонажами Майдана. В 18:00 в арт-галерее «ХудПромо» (Жуковского, 6) состоится презентация своеобразной «культурной антитеррористической операции».

Антон Мухарский, известный как Орест Лютый, называет этот проект «искусством противоядия».

Думаю, это наиболее неистовая и хулиганская книга во всем моем литературном наследии.

«Думаю, это наиболее неистовая и хулиганская книга во всем моем литературном наследии. Сюжеты и герои рождались сами собой и выплескивались на бумагу столь яростно, критически, эпически и трагикомически, что, перечитывая эти строки сейчас, я иногда не совсем верю в свое авторство. Бытовая демонология совка, щедро политая мочой Кобзона и слюной Жириновского, «день победы», Сандра Баллок и казанские гопники, распятые мальчики и геи – освободители Европы, имперские мифы и бурятские богатыри, сбитый Боинг и страшные бабушки-людоедки, воспитанные на песнях Булата Окуджавы: все это – «русской мир», с которым я хорошо знаком, тектоническое брожения которого я чувствую и в собственной душе, потому что родился в СССР, учился в Киеве в российской школе, служил в советской армии и по сути также является носителем этой вирусной инфекции, что называется «хомо советикус-постсоветикус». Поэтому этот проект – не что иное, как попытка исследовать течение болезни на собственном опыте с целью поиска противоядия против всего того дерьма, которое за долгие годы русификации накопил мой организм. Рецепт прост – юмор, ирония и сатира», - охарактеризовал свою книжку Антон Мухарский.

Графические работы художника Ивана Семесюка помогут постичь повествование Мухарского, ведь рассказывают они, по сути, об одном и том же.

«Тема «русского мира» для художника-антрополога – это одновременно интересная экспедиция во вражеские чащи, но с другой стороны и незаурядное психическое напряжение, ведь приходится с головой нырять в здоровенный котел с дерьмом, булькающим и неприятно пахнущим. Мне погружение в «русский мир» показалось некой антитеррористической операцией. Безопасной и в то же время полезной, поскольку борьба с этим врагом идет не только в окопах и чистом поле, но и на культурных фронтах. «Русский мир» для меня – это мир опасных папуасов, дикарей, лишенных гуманистического сентимента и способностей к элементарному прогнозированию. Мир цивилизационных дебилов», - отмечает Иван Семесюк.

Выставка «Сказкі рускаго міра» будет работать до 11 июня.

www.048.ua

Наши блоги