УкрРус

Дави "кремлевских троллей": журналист из Житомира в одиночку противодействует российской пропаганде. Видео

Журналист из Житомира Вадим Киплинг уже почти два года, в свободное от работы время, противодействует российской пропаганде на местном интернет-ресурсе.

"В процессе моей работы оказалось, что в Житомире существует группа из местных, которые работают на житомирских ресурсах в качестве российских "троллей". "Боинг над Донбассом сбит на территории Украины, гражданами Украины, оружием Украины. Ничего хорошего для Украины в этой огласке нет. Нам бы лучше молчать сейчас по этому поводу". Тот же комментатор: "Одни пустые обвинения в адрес "сепаратистов" и России. Российское происхождение оружия так никто и не доказал за последние полтора года", - зачитывает комментарии Вадим.

"Путем несложных манипуляций этот человек был вызван на встречу. Свидание произошло 1 сентября 2015 года. Это начальница одного из отделов житомирской областной налоговой. Расследование продолжается, но со стороны конкретно этого лица идут уже угрозы убийством. Оно задокументировано, видеозаписи есть: "Камень на голову упадет, если ты не оставишь нас в покое", - рассказывает журналист.

За это время он обнаружил закономерности в поведении так называемых "кремлевских троллей".

"Если этот человек, не вникая в содержание статьи, начинает лить грязь на автора статьи, обвиняет, как в "Методичке кремлевского тролля", в психологических заболеваниях, в сексуальных отклонениях - перед нами опять же "кремлевский тролль". Здесь безошибочно. Если человек в нескольких комментариях подряд призывает к третьему Майдану, массовым беспорядкам, протестам - перед нами "кремлевский тролль".

Они иногда выдают себя за украинских патриотов. Прокалываются на мелочах. Пишут не "в Украине", а "на Украине". Украинец так никогда не напишет. Или прокалываются на том же: что нужен третий Майдан, вот украинская власть такая-сякая, но если ты украинский патриот, ты хотя бы раз где-то выругаешься на Российскую Фередацию. Такой "украинский патриот" никогда не ругается на Российскую Федерацию", - рассказывает Вадим Киплинг.

По словам Вадима, работа его команды приносит результаты - "троллей" на житомирских интернет-ресурсах стало значительно меньше, и люди научились правильно на них реагировать.

"Я просто сам не ожидал, что мы их понемногу выдавили. Самый простой путь борьбы с ними - делать из них клоунов, выставлять на посмешище и просто издеваться. Какую-то полемику с ними вести невозможно. Доказать что-то с помощью мозга, интеллекта, каких-то фактов, невозможно. Он сразу сбивается на пункт 1-3 "Методички кремлевского тролля". То есть, тот эффект от их деятельности просто рубиться в зародыше. Они дальше просто не могут идти, им поставили информационный заслон. Они могут не разделять мнение работодателя, но они просто отрабатывают 30 "иудиных сребреников", - говорит Вадим Киплинг.

Наши блоги