УкрРус

Ситуация катастрофическая: эколог рассказал о серьезной угрозе для Одессы

Читати українською
  • Одессу затопило сильным ливнем
    Одессу затопило сильным ливнем
    Зеркало недели

Из-за масштабной вырубки леса и застройки прибрежной зоны в Одессе возникла реальная угроза сползания города в море.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал местный эколог Иван Русев.

"Прибрежная зона моря в районе Одессы имеет искусственное сооружение. В 60-х годах прошлого века в городе был реализован серьезный проект по укреплению береговой зоны: туда вложили большие интеллектуальные и финансовые ресурсы для того, чтобы остановить сползание. Однако в последние годы эта часть уникального лесного массива вырубается и строятся огромные здания, что создает серьезную угрозу для сползания города в море", - пояснил эколог.

По словам эксперта, он лично видел, что в некоторых районах Одессы сползание уже началось.

"Нужно прекратить все работы, которые противоречат водному кодексу в прибрежной зоне моря. Например, если взять Ланжерон, то там за последние два года были вырублены десятки деревьев. На этих местах строятся какие-то стоянки. Со стороны Аркадии строится огромное сооружение прямо в прибрежной зоне, имеющее канализацию, которая уходит прямо в море. Все эти многофакторные нарушения и приводят к такой ситуации. Необходимо просто соблюдать закон", - рассказал Русев.

По словам эколога, существует и другая угроза. Как пояснил Русев, из-за пренебрежительного отношения к канализационной системе города уровень технических вод в Одессе быстро растет, что существенно увеличивает угрозу сейсмической активности.

"В богатых районах канализационная система устроена таким образом, что все сливается прямо в катакомбы. Дигеры, которые лазят по ним, говорят, что ситуация совершенно неконтролируема. Из-за этого уровень воды в Одессе поднимается, и это увеличивает сейсмичность города на 1,5-2 балла", - пояснил Иван Русев.

Ранее о приближении экологической катастрофы в Одессе написала местная журналистка Алена Балаба на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 20 сентября в Одессе сильным ливнем затопило улицы.

Наши блоги