УкрРус

Экс-депутат Одесского облсовета Карпенко получил 3,5 года тюрьмы в Крыму за контрабанду и дачу взятки

Экс-депутат Одесского облсовета Карпенко получил 3,5 года тюрьмы в Крыму за контрабанду и дачу взятки

Бывший депутат Одесского областного совета Николай Карпенко приговорен судом в Крыму к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в 49 млн. рублей за контрабанду продуктов и дачу взятки.

Как сообщает со ссылкой на , Карпенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере), а также ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года Карпенко, действуя в составе организованной группы, при содействии сотрудников таможни, органов внутренних дел и инспекторов пограничного ветеринарного надзора представил в ходе таможенного контроля сопроводительные документы на перемещаемый товар, содержащие подложные сведения. Благодаря этому он незаконно переместил из Украины через "таможенную границу" в Крым мясо свинины стоимостью более 100 млн рублей, что является особо крупным размером.

Читайте также:

Желая избежать уголовной ответственности, Карпенко через посредника передал взятку в 30 тыс. долларов США сотруднику "Управления ФСБ по Республике Крым". После передачи денег посредник был задержан.

В ходе расследования уголовного дела, которое насчитывает 39 томов, было допрошено более 50 свидетелей, проведен ряд экспертиз, в том числе комплексная - для определения пригодности к употреблению перевозимых продуктов.

Наши блоги