УкрРус

Адвокаты Кернеса: 99,9% всех свидетелей обвинения говорят, что они ничего не знают

  • Адвокаты Кернеса: 99,9% всех свидетелей обвинения говорят, что они ничего не знают

30.05.2016 18:45 Евгений Семенов

Адвокаты Кернеса: 99,9% всех свидетелей обвинения говорят, что они ничего не знают

Сегодня в Киевском райсуде Полтавы проходило очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Адвокаты мэра Харькова прокомментировали ход допросов свидетелей, дававших сегодня показания.

Городской Дозор

В рамках заседания . Двое из них - сотрудницы фаст-фуда «МакДональдс».

Одна из женщин рассказала, что 22 января 2014 года (в материалах производства речь идет о событиях 25 января - Ред.) работала начальником участка в ночную смену и ничего не видела.

О событиях, о которых заявляют потерпевшие, она узнала уже после того, как ее вызвали на допрос.

«Данные показания свидетель давала еще на стадии досудебного расследования. Сейчас она полностью подтвердила все то, что было сказано ею ранее. К сожалению, таких свидетелей у нас большинство. 99,9% всех свидетелей обвинения говорят, что они абсолютно ничего не знают касательно данного дела даже не понимают, почему их вызывают. Сотрудница «МакДональдс» на заседании сообщила о неких событиях 22 января 2014 года, потом она уточнила, что, возможно, это было даже не 22 января, а мог быть и февраль. В свою очередь, прокурор, оказывая на нее мощное давление, пытался вывести свидетеля к той теме, что 25 января она была свидетелем тех или иных событий. Хотя сама свидетель не говорила об этом ни разу», - прокомментировала допрос свидетеля адвокат Геннадия Кернеса Юлия Плетнева.

Также суд заслушал показания частного предпринимателя Андрея Мотькина. Это в его автомобиль Skoda Fabia, который был припаркован во дворах около улицы Новгородской, по словам Антона Геращенко, он врезался 25 января 2015 года.

«Мы полагаем, что допрос данного свидетеля вовсе не имеет отношения к тому производству, которое мы здесь слушаем. Имело место некое ДТП, а причем здесь Кернес, Блинник и Смитский. Они, по всей вероятности, не были в этот день за рулем и за «Националем» не разъезжали, поэтому даже гипотетически автомобиль этого свидетеля повредить не могли», - пояснил адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

Также защитник мэра прокомментировал заявление стороны потерпевших, которое они уже не единожды озвучивали с предложением того, чтобы Геннадий Кернес не ездил на суд в Полтаву, а общался по видеоконференции.

«Это право обвиняемого присутствовать в зале судебного заседания. А видеосвязь еще очень плохо работает и исключает непосредственность восприятия, как правило, это негативно сказывается. Геннадий Адольфович, несмотря на различные аспекты, в состоянии сюда приезжать и он это делает. Пусть они настаивают, последнее слово в этой ситуации все равно за Кернесом. Если он желает лично участвовать, то никто его обязать и заставить силком не может. Поэтому Геннадий Кернес будет лично присутствовать на заседаниях до самого приговора», - сказал Гунченко.Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников. Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Наши блоги