УкрРус

Мы не готовы к монетизации субсидий, - министр соцполитики Рева

Мы не готовы к монетизации субсидий, - министр соцполитики Рева

Украина не готова к введению монетизации субсидий населению на уплату за жилищно-коммунальные услуги, - очень много получателей и недостаточные технические возможности органов соцзащиты.

Как передает , об этом в ответ на вопрос корреспондента на брифинге в Виннице сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

"В условиях, когда у нас 9 из 15 миллионов домохозяйств, как мы планируем, будут получать субсидии, говорить о их монетизации - значит создать организационные проблемы для людей в плане её получения. Сколько времени нужно, чтобы открыть 9 миллионов лицевых счетов? Это займет не месяц, не два и даже не полгода. А если добавить, что 6 миллионов людей уже получают субсидию, и ещё три должны прийти, то одновременно эти два потока направить - можете представить, какие организационные проблемы эта ситуация создаст", - сказал Рева.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

По его словам, большинство органов соцзащиты не имеют надлежащего технического обеспечения и логистики, поэтому очень часто при большом наплыве людей процесс переназначения субсидий будет растягиваться.

"Мы сегодня технически не готовы обеспечить поступление субсидии людям на счет в десятидневный срок назначения и переназначения субсидий. Органы соцзащиты не всегда так работают, как в Виннице, где уже перечислили субсидию на летний период. Вот, человек будет ждать, пока ему придет на счет субсидия не в течение 10 дней, а в течение четырех месяцев. Введение современных сервисов по предоставлению социальных услуг - это шаг к введению монетизации. Когда мы распространим эту систему, то дадим организационную возможность для своевременного и быстрого назначения субсидий", - считает министр.

Также читайте:

Еще одним препятствием введения монетизации субсидий является очень большое количество получателей этой социальной помощи из-за низкого уровня жизни населения.

"Мы сначала должны повысить социальные стандарты жизни - пенсии, зарплаты, чтобы люди могли платить самостоятельно за жилищно-коммунальные услуги, и, чтобы размер субсидии не превышал их пенсию в два раза. Прежде чем её вводить, мы должны решить все эти моменты, которые нам мешают её ввести сегодня. Но в перспективе мы к этому придем. Сама идея монетизации - идея хорошая. Когда мы говорим о монетизации льгот, то это прямо записано в программе деятельности правительства, в том числе - в операционном плане", - констатировал Рева.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Наши блоги