УкрРус

"Подвалы", дефицит и культ "вождя": террористы пытаются вернуть Донбасс во времена СССР

5.8т
  • Донецк
    Getty

Террористы "ДНР" пытаются вернуть оккупированный Донбасс во времена СССР.

Об этом пишет "Сегодня".

Свидетельствует об этом наличие коммунистов и "министерства госбезопасности", США здесь главный враг, а в школах есть уроки гражданственности, напоминающие часы политинформации. Также на захваченных территориях царит отсутствие свободы слова и печатают полные неисправимой радости газеты с неизменным портретом "главы ДНР" на первой странице. Единственный банк, который не в состоянии ни кредит выдать, ни депозит открыть. И самое страшное – "подвалы" для всех несогласных.

Дончане горько признаются – еще три года назад прав и свобод у них было куда больше.

"Мы хаяли украинских политиков и на кухнях, и в курилках, не стесняясь. Ну, было же за что. И не боялись, что однажды за нами придут вооруженные люди из "МГБ", – вспоминает дончанин Юрий Мелешко. – Да что говорить, если люди из общественной организации "Донецкая республика" выходили под памятник Ленину или Артему и стояли там со своими флагами, и никто их не трогал. А сейчас попробуй выйди с украинским флагом. Заберут сразу же!"

В донецких магазинах довольно узкий ассортимент продукции, а импортные товары если и есть, то стоят непомерно дорого. Стоит отметить, что сейчас в оккупированном Донецке даже украинские продукты также относятся к "импортным", и местные жители признают, что качество у них куда лучше тех, что везут из России.

"В супермаркетах особенно чувствуется какое-то уныние. Вспомнить, как было раньше: множество производителей, в магазин заходишь и глаза разбегаются. Бывало, жена часами могла по рядам ходить выбирать продукты. А сейчас в один ряд целая полка одним товаром. Взять хоть подсолнечное масло – два-три производителя и те российские. Мясной отдел также очень сильно поредел. Единственное, что в изобилии – так это водка. Ее на полках хоть залейся и дешевая и дорогая – на любой вкус, и очень много марок. Естественно, российских", – говорит дончанин Алексей Енин.

Дончане говорят, что людям постоянно льют в уши грязь о том, как прекрасно жить при "ДНР", а Украина скоро загнется и развалится.

"Время прошло, а идеологическое промывание мозгов – осталось на том же уровне. Но люди-то видят ситуацию. В Мариуполь приезжаешь – мир, процветание и спокойствие, а в Донецке – нищенские пенсии, залпы и взрывы", - говорят местные жители.

В "лучших традициях" СССР в Донецке активно используется административный ресурс. Будь то митинг в честь Дня Победы, псевдовыборы "праймериз" или подпись под воззванием к Евросоюзу – бюджетников будут сгонять по списку, не спрашивая, хотят ли они провести день, шагая в колонне по шестеро.

"Зарплаты маленькие, как в СССР. Чтобы только хватало на еду, а роскошествовать будут захарченки и пушилины, который третий подбородок наел", – говорит донецкий пенсионер Николай Еремичев.

Среди детей начали возрождать различные а-ля пионерские движения. В некоторых школах ученикам уже повязывают красные галстуки. "Председатель народного совета" Денис Пушилин в свое время заявлял, что в "ДНР" появятся детские общественные организации под названием "орлята" (дети от 7 до 9 лет) и "захаровцы" (от 10 до 14 лет). С "захаровцами" не сложилось – теперь детей пытаются согнать в отряды "юных республиканцев".

Стоит отметить, что лик "главы республики" на оккупированных территориях можно увидеть практически повсюду. Наружная агитация, телевидение, газеты – редкий выпуск обходится без разговоров о достижениях Александра Захарченко. Даже детские дневники, которые выдали первоклашкам Донецка – и те, с его портретом на первой странице.

Социолог Егор Игнатьев говорит о том, что попытки создать строй СССР в "ДНР" могут иметь успех. Однако, этот строй не будет вечным и со временем может сойти на нет.

Как сообщал "Обозреватель", Донецк попал в Топ-20 самых террористически опасных городов.

Наши блоги