УкрРус

Не только "кадиломахание": эксперт заявил, что служба на церковнославянском – это "шаманство"

  • церковь

Язык богослужений должен был понятен верующим – только так церковь будет способна выполнять свою главную функцию, а именно: доносить до верующих суть Евангелия.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Православная церковь ощущает потребность в обновлении, в модернизации, в более тесном общении с прихожанами. Одной из сторон такой модернизации может быть введение национальных языков", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил: "Очень часто верующие просто не понимают, когда говорят на чужом языке. Когда верующие не понимают, о чем речь, то это же просто шаманство! А важно, чтобы каждое евангельское слово было донесено, услышано и воспринято, чтобы оно легло на благодатную почву, как сказано в Евангелии".

"Родной язык богослужения обеспечивает эту благодатную почву, и слово будет воспринято. А в этом и состоит основное призвание церкви, а не просто присутствие в храме, стояние, падание на колени, кадиломахание и тому подобное", - убежден он.

"Церковь должна выполнять главную евангельскую миссию. Евангелизм очень важен для украинской церковной традиции", - подчеркнул историк. В контексте слов предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия о том, что церковнославянский язык – "лучший язык для молитвы", Зинченко сказал: "Наверное, митрополит забыл, что во время праздника Троицы огненные языки сошли на апостолов, послышался голос: "Идите и проповедуйте" - и внезапно они приобрели способность проповедовать разными языками. Разные языки – это Божье творение".

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко назвал Московскую патриархию "фактором разделения" православия, пояснил, почему московскую церковь нельзя называть русской, а также заверил, что не существует никаких препятствий к тому, чтобы все христиане в Украине праздновали Рождество и Пасху в одни дни.

Полную версию видеозаписи интервью с Арсеном Зинченко смотрите здесь.

Наши блоги