УкрРус

Что будут есть украинские военные после реформы: от спаржи до вафель

Читати українською
  • Что будут есть украинские военные после реформы: от спаржи до вафель
    Facebook Дианы Петреня

Руководитель пилотного проекта по улучшению питания украинских военных, участница "Волонтерского десанта" Минобороны Диана Петреня рассказала, что будут есть бойцы после проведения реформы.

Так, по ее словам, волонтеры разработали программное обеспечение – каталог продуктов, с которым каждая воинская часть будет работать онлайн, передает "Радио Свобода".

"Там есть практически все: начиная от булочек и вафель – до замороженной спаржи. Из этих продуктов начальник продовольственного обеспечения воинской части может формировать меню на неделю. Он и сейчас это делает, но в бумажном виде и не опираясь ни на калорийность, ни на что. У нас программа высчитывает калорийность на сутки, согласно приказу Минздрава. Таким образом, начпрод, формируя меню, ограничен только стандартом калорийности и стоимости питания за сутки", – объясняет Диана Петреня.

Готовить пищу будут военные повара-контрактники. Стоимость продуктовой корзины – меньше 60 гривен в день. Примерно столько же платит министерство сейчас, говорит она.

Кроме того, по словам представительницы "Волонтерского десанта", реформированию также подлежат и сухие пайки для бойцов.

"Это будет сухой паек по стандартам американской армии: индивидуальная упаковка на один раз, чтобы покушать. У нас будет немного лучше, потому что там будет занято первое блюдо. То есть это будет полноценное питание. Кроме того, в каждом пакете будет химический подогреватель я еды", – рассказывает Диана Петреня.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры показали фото новых блюд, которыми кормят теперь солдат в армии.

Место:
Наши блоги