УкрРус

"Я против Путина": в Питере прошло антивоенное шествие с флагами Украины и крымских татар

  • "Я против Путина": в Питере прошло антивоенное шествие с флагами Украины и крымских татар | фото 1
    1/24
    © Facebook Филиппа Артуа

В Санкт-Петербурге активисты с флагами Украины, крымских татар, Европейского Союза и желто-голубыми воздушными шарами провели антивоенное шествие.

По разным данным, в первомайском марше приняли участие от 40 до 100 человек.

Фото: Facebook Филиппа Артуа

Как рассказали организаторы акции, оппозиция вышла "высказать свое резкое непринятие политики российской власти, сделавшей ставку на террор во внешней и внутренней политике как на последнее средство продления собственных полномочий на фоне явного геополитического поражения".

"Люди вышли для того, чтобы помочь своим согражданам осознать ответственность за последствия военных авантюр в Украине и Сирии, стоившие каждой из стран тысяч жизней, за территориальные захваты, ставшие вопиющим нарушением норм международного права, за использование практики политического заложничества, превращающей жизни граждан Украины в предмет торга, за ядерный шантаж", - говорится на Youtube-канале TVlive TV.

Как известно, в этом году демократическим силам не согласовали первомайский марш. И как только активисты "Демократического Петербурга" вышли на акцию, сразу же были окружены ОМОНом.

"Для начала, нас окружили. В самом прямом смысле слова - полиция взяла нас в кольцо, сообщила, что мы - "не согласованы", и стала решать, что с нами делать - вязать сейчас или позже. Мимо проходили зигующие колонны с откровенно нацистской символикой, скандировали "Путин, Родина, Война!", но это полицию не волновало, это "согласовано". В итоге нам удалось убедить неких полковников в наличии у нас права перемещаться по улицам родного города. Ну и перемещались, сопровождаемые ротой ОМОНа. С флагами Украины, ЕС, флагом крымских татар, желто-синими шарами и флагом России", - написал на своей странице в Facebook один из участников шествия, российский блогер Филипп Артуа.

Переговоры с полицейскими вела ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, передает Радио Свобода.

"Мне удалось их убедить, что у них нет никаких оснований удерживать людей, которые имеют право передвигаться по городу. То, что демократам в этом году впервые не согласовали первомайское шествие, а потом окружили и не пускали идти по Невскому горстку пришедших с крохотными флажками людей, я расцениваю как новый шаг к диктатуре, к полицейскому государству", - рассказала она.

По информации СМИ, выйдя из кольца ОМОНа, активисты прошли по Невскому проспекту рядом, по тротуарам с другими колоннами. Единственное, что им удалось пронести, это желтые и голубые надувные шарики. Однако вскоре на активистов с проукраинской символикой напал скандальный депутат Виталий Милонов. Он подбежал к шествующим и начал лопать воздушные шары, а также вырывать у демократов флажки и листовки.

"Прибежал Милонов с подельниками, лаял, брызгал слюной, бросался на шарики - но говорить об этом уже скучно. Увидел я во всей красе и обыкновенный фашизм, маршировавший по моему городу, заботливо взрощенный путинской властью. Самое страшное - они и детей в это тянут", - добавил Артуа.

Больше фото смотрите в фотогалерее

Наши блоги