УкрРус

Ничего не изменилось: социологи рассказали о протестных настроениях в Украине

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Бигмир

Протестные настроения в украинском обществе за год практически не изменились.

Об этом свидетельствуют данные исследования фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, пишет УНИАН.

"По протестным настроениям ситуация такая же, как была и год назад. Более того, протестные настроения постепенно спадают", - отметила глава фонда Ирина Бекешкина во время презентации результатов опроса проведенного с 15 по 25 декабря опроса в рамках социологического исследования "2015-й: политические итоги и прогнозы".

По ее словам, в декабре этого года 26,6% населения считает, что в их населенном пункте в ближайшее время возможны массовые выступления протеста (6,5% из них в этом уверены, а 20,1% считают это вероятным). На конец прошлого года этот показатель составлял 26,9%.

38% опрошенных считают массовые протесты в ближайшее время маловероятными (в прошлом году этот показатель равнялся 35%), а 20% уверены, что протестов не будет (в прошлом году 16,8%).

По данным социологов, если митинги и демонстрации состоятся, то в них сейчас готовы принять участие 23,8% опрошенных (8% - обязательно и еще 15,8% - скорее всего). В прошлом году в таких акциях были готовы лично участвовать 22,6%.

Также отмечается традиционно высокая склонность к участию в протестах в западных регионах Украины, где готовы лично принять участие в таких мероприятиях 39% населения. Наименее всего активны жители восточных регионов - 7%, (Донбасс - 10%). В центральном регионе такие настроения высказали 26% опрошенных.

Исследование проведено Фондом демократические инициативы и Киевским международным институтом социологии. Опрошено 2040 респондентов из всех регионов Украины, за исключением АР Крым. В Луганской и Донецкой областях опрос не проводился на временно оккупированных территориях. Погрешность составляет 2,3%.

Как сообщал "Обозреватель", социологи рассказали, пойдут ли украинцы на досрочные выборы и акции протестов.

Наши блоги