УкрРус

В УПЦ КП объяснили, что похоронило идею "Москва — третий Рим"

  • РПЦ, Кирилл Гундяев
    Глава РПЦ Кирилл (Гундяев)

Вселенский собор на Крите, состоявшийся вопреки воле Русской православной церкви, показал, что мировое православие не будет заложником Москвы.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью Online.ua.

По словам архиепископа, собор на Крите похоронил идею "третьего Рима".

"Российские власти и МП делают все для превращения Москвы в своеобразный церковно-политический центр, вокруг которого будут объединяться те страны, которые Кремль определяет как зону своих интересов: Балканы, Восточная Европа, Ближний Восток. Задача МП – помогать Кремлю расширить свое влияние. Это все подается под соусом средневековых идей "Москва — третий Рим", - пояснил Евстратий Зоря.

Однако сейчас, как отмечает представитель УПЦ КП, эта идея, по сути, собором похоронена.

"Большинство православных церквей не поддерживает эту идею, а держатся вокруг Константинополя. Москва категорически не хочет, чтобы украинское православие получило признание автокефалии, потому что тогда РПЦ потеряет статус крупнейшей православной церкви мира. Тогда Москва теряет базу, на которые она строит свои глобальные претензии", - заявил он.

"МП хочет быть чем-то вроде Католической церкви. И это всячески старался подчеркнуть Кирилл в Гаване на встрече с Папой Римским. Мол, Папа и я являемся равновеликими силами, которые могут совместно решать глобальные вопросы "на двоих", - добавил архиепископ.

Как сообщал "Обозреватель", Евстратий (Зоря) также заявил, что создание единой Поместной церкви в Украине лишит Московский патриархат статуса крупнейшей православной церкви в мире.

Наши блоги