УкрРус

Страшные цифры: Геращенко рассказала о пропавших без вести на Донбассе

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация
    РБК - Украина

По состоянию на апрель 2016 года 648 человек считаются без вести пропавшими в результате боевых действий на Донбассе.

Об этом 19 апреля заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба парламента.

"Наша задача – искать этих людей. Красный Крест должен быть допущен к проведению поисковых работ на захваченной территории", - сказала Геращенко на встрече с заместителем руководителя комитета по иностранным делам Сейма Польши Малгожатой Госевской.

По ее словам, попытки привязать освобождение заложников к амнистии невозможны, так как амнистия не проводится, пока не прекращены боевые действия".

Геращенко пообещала проинформировать президента Украины Петра Порошенко о том, что "у Украины есть друзья, которые … привлекают внимание к ситуации на востоке". При этом она назвала исследования польских волонтеров под руководством Госевской "Военные преступления России на востоке Украины" выдающимся событием – свидетельством "поддержки не только Украины, но и справедливости тех ценностей, на которых базируется Европейский Союз".

По ее убеждению, сейчас "не может идти речь о прекращении санкций к России, так как Российская Федерация не выполнила никаких условий минских договоренностей".

В свою очередь, Госевская отметила, что она собирает данные о заложниках и пытках по отношению к ним, "весь этот фактаж должен пойти в суды в Гааге".

По данным ООН, с весны 2014 до февраля 2016 года на Востоке Украины погибли более 9 тысяч человек, ранения получили более 21 тысячи человек.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейском парламенте был представлен отчет о военных преступлениях России в Украине.

Наши блоги