УкрРус

Вырубка лесов и катастрофа Донбасса: эколог об угрозе новых катастроф в Украине

  • рубка шахта
    Иллюстрация

В последние недели в Сети активно обсуждается проблема беспрецедентной по своим масштабам вырубки карпатских лесов. Публикуются многочисленные свидетельства вопиющего уничтожения природных богатств. Но проблема в том, что практически все вырубки… законны.

…война на Донбассе, как и любая другая война, угрожает жизни человека. Но, помимо очевидных опасностей, боевые действия несут и другие, менее очевидные – для человека и природы.

О проблеме сохранения украинских лесов и экологических последствий войны на востоке Украины в интервью "Обозревателю" рассказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"Санитарные рубки": лес уничтожают быстрее, чем при Януковиче

"Вырубка лесов происходит не только в Карпатах, это происходит повсюду. Начиная с момента, когда президентом стал Янукович, и по сегодняшний день масштабы рубок стремительно растут. Как ни удивительно, смена власти никак не повлияла на эту ситуацию.

Но беда в том, что, к сожалению, почти всегда лес рубят законно.

В Лесном кодексе сказано, что в лесу проводятся работы по "лесоустройству" - раз в десять лет лес исследуют и планируют, что с ним будет в следующие десять лет. Это делают со всеми лесами в Украине. В статье 46 Кодекса говорится о том, что лесоустройство должно учитывать наличие редких видов растений и животных. Больше половины того, что есть в Красной книге, находится в лесах, у нас практически нет природы вне лесов. Таким образом, любые работы в лесу не должны вредить редким животным и растениям. В Украине это не учитывается.

Но, по мнению лесников, вырубая лес, они просто выполняют утвержденные нормативы "лесоустройства".

При Януковиче очень удачно начали использовать лесное законодательство, в частности, возможность проводить санитарные рубки. Санитарные рубки идут в обход лесоустройства, их не надо ни с кем согласовывать и платить за них налоги. Сегодня 54-55% всего, что рубится – это санитарные рубки.

Думаю, любой человек, который хоть раз был в лесу, понимает, что у нас в Украине нет больше половины лесов, которые необходимо немедленно уничтожать. Очевидно, что речь идет об определенной схеме.

Есть три причины, почему много говорят о вырубке лесов в Карпатах. Во-первых, после рубок в Карпатах происходят паводки, что, помимо опасности для самого леса, также создает опасность для жизни и благосостояния людей. Во-вторых, в Карпатах просто больше леса. В-третьих, Карпаты – это горы, и там хорошо видна вырубка. На самом деле, в полесье рубки имеют намного большие масштабы, чем в Карпатах, просто там этого не видно.

Даже под Киевом Боярская лесоисследовательская станция, которая принадлежит Национальному университету биоресурсов и природопользования, уничтожает леса, предназначенные для образования, существенно большими темпами, чем любой лесхоз в Карпатах. Это прямо под Киевом. Это самое близкое к Киеву лесохозяйственное предприятие.

Я бы вообще остановил все рубки, пока не будет выполнена норма статьи 46 Лесного кодекса о том, что любая рубка должна учитывать наличие редких растений и животных. Потому что, пока мы доберемся до Евросоюза, у нас не будет и половины тех видов, которые охраняются в Европе.

И, конечно, необходимо отказаться от этих "санитарных" рубок.

Мы бы с коллегами хотели бы, чтобы были отменены санитарные правила в лесах Украины. Любой лес можно полностью уничтожить, если выполнять все якобы необходимые требования санитарных рубок".

Взрывы на Донбассе: угроза не только жизни, но и здоровью

"Война на Донбассе – это, прежде всего, катастрофа. Только за первые полгода войны четверть всей растительности в зоне АТО сгорела во время пожаров. Для степей это не очень страшно, они восстанавливаются, но искусственно созданные леса в нынешних климатических условиях практически невозможно восстановить.

Но более острая проблема - вопрос загрязнения от продуктов взрывов. Об этом не предупреждают ни мирное население, ни военных. Разумеется, главное – чтобы никто не был ранен или убит осколком. Но, думая о собственной безопасности, люди совершенно не знают о том, что во время обстрелов опасно даже дышать без защиты органов дыхания.

Взрыв представляет собой химический процесс. В результате часть опасных веществ в твердом состоянии попадает в грунт. Югославия после своей войны 3 миллиона гектаров земли вообще вывела из применения только потому, что на них взрывались снаряды. А у нас в Донецкой области на освобожденной территории люди лопатами закидали воронки на огороде и дальше что-то сажают, и этим очень сокращают себе жизнь.

В результате одного взрыва снаряда "Град" в почву попадает около полкилограмма серы, которая не прореагировала во время реакции. Это чрезвычайно опасно. Во время обстрелов в воздухе возрастает концентрация оксидов серы и азота, которая в 5-8 раз превышает предельно допустимые нормы.

Поэтому мы рекомендуем закрывать окна, протирать поверхности влажной тряпкой и закрывать органы дыхания влажным платком.

Сейчас построены нормальные укрепления, солдаты сидят в блиндажах, так что вряд ли им навредят взрывы на поверхности. Но при этом никто не думает о том, что нужно не забывать защищать органы дыхания. Потому что, сохраняя свою жизнь в укрытии, ты продолжаешь ее сокращать во время дыхания.

Далеко не везде сейчас звучат взрывы, но пусть люди сохранят себе жизнь и здоровье – и сейчас, и на будущее".

Затопление шахт: Донбасс рискует превратиться в болото уже через несколько лет

"Наибольшая угроза для Донбасса по масштабам – это затопление шахт.

Шахты затапливаются. Все они объединены между собой дренажными сооружениями. Восстановить их как объекты промышленности уже невозможно. Но настанет день, когда в большинстве шахт шахтные воды будут выходить на поверхность.

Согласно с выводами Института стратегических исследований, полное затопление шахт может произойти в перспективе от года до 4 лет. Поскольку за многие годы добычи угля земная поверхность просела в среднем на такую глубину, на которой раньше залегали грунтовые воды, когда шахтные воды вернутся к своему естественному уровню, окажется, что этот уровень – современный уровень земной поверхности.

Почти все шахтные воды – соленые, они могут быть токсичными, могут нести радиоактивные частицы. И вся эта вода превратит индустриальную часть Донбасса в подобие болота или мелководья, и ее некуда будет деть. Более того, она будет попадать в реку Северский Донец, затем потечет в Дон и вернется к нам в Азовское море. Азовское море – очень мелкое, и нарушить его экосистему очень просто.

Если честно, я не представляю, как это можно остановить. Но если это не остановить, очень скоро мы можем столкнуться с проблемой глобального уничтожения экосистемы Азовского моря.

Таким образом, война на Донбассе – масштабная экологическая проблема для всего мира, а не локальный конфликт".

Наши блоги