УкрРус

Новые ID-паспорта: кому и когда будут выдавать. Как поменять старый документ

  • Новые паспорта начнут выдавать с 14 лет
    Новые паспорта начнут выдавать с 14 лет

Новые ID-карточки, которые заменят внутренние паспорта в Украине, будут выдавать с 14 лет, а не с 16, как сейчас, также в документе не будет данных о детях и браке.

Как пишут Вести, первый пластиковый паспорт 14-летним выдадут бесплатно, остальным придется платить, но сумму так и не называют.

"Для этого выдаются свидетельства, которые и служат подтверждением. В паспорте-книжке хоть штампики и ставили, но всегда нужна была копия свидетельства", — говорит спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.

А вот данные о регистрации, по его словам, будут "вшиты" в чип, и их можно будет считать.

В Госмиграционной службе надеются, что за четыре года постепенно поменяют большую часть старых паспортов.

"Людям, которые будут приходить, чтобы вклеить фото, получить загранпаспорт, поменять фамилию, им всем будут предлагать получить ID-карточку. Когда 30–40% украинцев уже поменяют паспорта, то рынок сам среагирует. Например, банкам уже будет удобнее работать с карточками, а люди поймут, что с новым паспортом придется меньше бегать за всякими справками", — говорит Гунько.

В Госмиграционной службе рассказали, что в чип будут вшиты личные данные — имя, фамилия, отчество, дата рождения и электронная подпись. Последняя вещь очень важна, поскольку с ее помощью можно будет пользоваться реестрами.

Также ситуацию с ІD-паспортами разъяснил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, принятый 14 июля Верховной Радой закон еще на шаг приблизил Украину к безвизовому режиму с ЕС.

"Собственно, без принятия этого Закона Украиной безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе", - подчеркнул министр.

"Почему введение внутригражданских паспортов нового типа влияет на решение ЕС? Потому что эта система позволит надлежащим образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания", - отметил Аваков.

По его словам, на чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным.

"В целом, повторюсь, внедрение ID-карты – мощный задел развития на десятилетия вперед, чип можно дополнять самыми разными современными сервисами – возможностью электронного голосования, например, или получения админуслуг в режиме онлайн... Да мало ли, какие возможности еще появятся в будущем цифровом мире?" - пишет глава МВД.

Также Аваков выделил несколько принципиальных новаций закона 3224:

- местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта – например, участники АТО, дети-сироты и т.д.;

- они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа;

- новые паспорта намного лучше защищены как от подделки, так (за счет чипа и Единого реестра) от несанкционированного использования – все же слышали о кредитах, оформленных по украденным паспортам и следующих из этого неприятностях…;

- теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры Предоставления Административных Услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку. Миграционная служба в обоих случаях становится бэк офисом - за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре.

"Наши оппоненты критикуют новый закон, мол, переход на ID-карты это слишком дорого, требует закупки специального оборудования, обучения персонала… Да, это дорого. Но! Если мы сейчас не совершим эту технологическую революцию, не подтянемся к современному миру – мы рискуем отстать навсегда! Новые высокотехнологичные удостоверения личности несут в себе большой задел для развития. ID-карты – это серьезная и нужная инвестиция в будущее!" - резюмировал Аваков.

Напомним, Верховная Рада Украины 14 июля приняла во втором чтении и в целом закон о переходе на внутренние биометрические паспорта, который является обязательным для получения безвизового режима с Европейским союзом.

Наши блоги