УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Португалии

Читати українською
  • Исповедь эмигранта: как живется украинке в Португалии | фото 1
    1/8
    © tcc.com.ua

Киевлянка Юлия Андреева несколько лет назад познакомилась с будущим мужем, португальцем Антонио. Они начали встречаться, девушка летала к бойфренду в гости, а полтора года назад пара заключила официальный брак, и с тех пор Юля живет в пригороде Лиссабона.

Она рассказала "Обозревателю" о преимуществах и недостатках жизни в стране, которую считает очень дружелюбной и комфортной, но в политическом и экономическом смысле не слишком сильно отличающейся от Украины.

Далее – от первого лица.

Переезд

Сначала сюда приехала моя младшая сестра. Она получила стипендию на обучение в португальском университете на три года по образовательной общеевропейской программе Erasmus Mundus. Я ездила ее проведывать. С первого же визита Португалия показалась очень теплой страной – как в смысле погоды, так и в смысле характера местных жителей, приветливых и доброжелательных. Вкусная еда, вино, цены очень приятные (особенно когда курс евро еще был 10 грн). К тому времени я уже объехала почти всю Европу, могла сравнивать, и Португалия мне сразу пришлась по душе.

Возвращаясь домой после одной такой поездки, я познакомилась в самолете с Антонио, который летел в Киев по делам. Если честно, поначалу мы не спешили жениться, поскольку у нас обоих есть неудачный опыт семейной жизни. Но оказалось, что другие пути получения вида на жительство довольно проблематичны. Собственно, пути два: учеба или работа. За учебу надо платить, и если в ней нет необходимости и ты доволен своим дипломом, то выкладывать серьезные суммы только ради вида на жительство как-то глупо.

Фото: krugosvet.ru

Чтобы получить рабочую визу, нужен контракт с работодателем, но это не самое сложное. Самое сложное – получить документ о том, что португальских специалистов с аналогичной квалификацией искали, но не нашли, поэтому можно нанять иностранца. Этот документ выдает учреждение по миграции и трудоустройству. Я сейчас постоянно общаюсь на фейсбуке в группе эмигрантов из стран СНГ. Нас там не менее 5 тысяч человек, и никому такую бумагу получить так и не удалось.

Мы с Антонио перебрали варианты и поняли, что пожениться легче всего.

В конце декабря 2014 года я прилетела в Португалию по туристической визе, по приглашению Антонио. А уже по прилету пришли в местный загс (который называется " консерватория") и подали документы. Можно пожениться и в Украине, но поскольку мы собирались жить в Португалии, то решили не кататься туда-сюда.

Работа

С работой в стране непросто, особенно если претендуешь на нормальную зарплату. Хорошей считается зарплата 1000 евро. На нее не пошикуешь, но по крайней мере, можно снимать жилье. Минимальная зарплата сейчас составляет 535 евро, и прожить на эти деньги очень сложно.

Если человек собирается наняться уборщиком или строителем, то язык не важен; в других случаях необходимо знание португальского.

Я честно пыталась найти работу в Португалии, разослала кучу резюме и писем на все более-менее подходящие вакансии, но в итоге прошла лишь одно собеседование, да и то безрезультатно. Поэтому сейчас я работаю дистанционно на украинские фирмы, благо специальность это позволяет. Антонио – совладелец небольшого бизнеса.

Жилье и налоги

Мы живем в 60 км от столицы, в собственном доме (точнее, Антонио принадлежит половина двухэтажного дома – а вторую занимают соседи). Муж родом из Лиссабона, и его родители по-прежнему живут там, но ему удобнее вести бизнес в провинции. Большинство людей из нашего городка ездят в Лиссабон каждый день на службу.

Цены на жилье разнятся в зависимости от района. Лиссабон разделен рекой на две части, и формально другой берег – это уже другой город. Там все дешевле, и можно снять квартиру за 300-350 евро, тогда как в Лиссабоне за те же деньги сдадут только комнату. Поэтому многие живут на одном берегу, а работают на другом: можно добраться по мосту или на специальном пароме, который ходит регулярно.

Фото: intertranstour.ru

Одна поездка в метро или на автобусе стоит 1,20 евро. Доехать на электричке от нас до Лиссабона (примерно как от Броваров до Киева) – 2 евро. С проездными, естественно, дешевле.

На коммунальные уходит не менее 100 евро в месяц (электричество от 40 евро, газ от 30 евро, вода от 30 евро).

Мы стараемся экономить. Вода у нас не из водопровода, а из колодца, подается в дом насосом. Центрального отопления в Португалии нет, но в некоторых домах имеются собственные котлы и система труб и батарей. Мы отапливаем комнаты локально: в спальне обогреватель, в гостиной камин.

Ежегодный налог на жилье за двухэтажный дом составляет около 1000 евро, а вообще зависит от места – в Лиссабоне налог на жилье выше, чем в провинции.

Также существует налог на автотранспорт. В Португалии очень много машин, водят даже совсем пожилые люди. Водят, как правило, спокойно, останавливаются на переходах, чтобы пропустить пешеходов. Но есть и любители полихачить: часты аварии из-за превышения скорости.

Еда: кухня и цены

Фото: eva.ru

Кухня не так уж отличается от нашей: простая и сытная. Португальцы любят свинину, картошку, рис, хлеб. И рыбу, конечно. В отличие от многих европейских стран, здесь очень популярны супы. Типичный местный суп caldo verde ("горячий зеленый") выглядит как жидкое картофельное пюре с мелко нарезанной португальской капустой "кале", луком, чесноком и оливковым маслом. Есть еще знаменитый sopa de pedra (суп из камня) – совсем как сказочный "суп из топора", только этот рецепт существует на самом деле. Это сытная похлебка с капустой, картошкой и мясом. Есть много разновидностей рыбных супов.

Фото: reteteculinaremancare.ro

Очень популярны супы-пюре – раньше, до появления блендера, их протирали сквозь сито. Кстати, погружной блендер тут называют "волшебной палочкой". Так и пишут на магазинном ценнике: "varinha magicа".

Цены на продукты: свинина - 4 евро; говядина - 7-8 евро; белая речная рыба - от 4 евро; стейки лосося - 10 евро; форель - 5 евро; курятина - 3 евро; картошка - 40 центов; лук - 80 центов; яблоки - 1 евро; сыр - от 6 евро; рис - 1 евро; макароны - 50 центов. Молоко - 60-70 центов за литр; 6 яиц - 70 центов (яйца продают полудюжинами и дюжинами); пачка кофе 250 г - от 1,40 евро; пачка чая в пакетиках - 90 центов.

Все это цены без скидок, но супермаркеты постоянно проводят акции, соревнуясь за внимание и лояльность покупателей. В Украине тоже бывают скидки на продукты, но, во-первых, минимальные, а во-вторых, распродается в основном неходовой товар или продукты с истекающим сроком годности.

Здесь же по акционным ценам продают отличные свежие продукты. Каждую неделю в любой сети супермаркетов проходят акции "50% на всю свинину", "рыба за полцены" и так далее.

Сестра живет тут дольше, и поначалу я удивлялась, слушая ее рассказы о том, как она планирует семейное меню: идет в магазин и покупает не то, что запланировала, а то, на что сегодня скидки. Но сейчас я и сама так делаю, это разумный способ сэкономить. Мы с мужем оба хорошо готовим и в основном питаемся дома.

Медицинское обслуживание

Каждый человек обязан стать на учет в Центре здоровья. Там его приписывают к семейному врачу.

Если ты работаешь и платишь отчисления в систему социального страхования, медицинское обслуживание тебе полагается по "умеренным расценкам" (taxa moderadora). Например, прием у семейного врача обходится в 5 евро (а полная стоимость 35 евро).

Чтобы попасть на прием к своему врачу, надо записаться на специальном сайте или в самом Центре здоровья. Приема приходится ждать несколько недель. Например, мою свекровь в начале февраля записали на прием в апреле - раньше не было свободного времени.

В экстренных случаях люди едут в отделение неотложной помощи в госпитале. Многие оформляют медицинские страховки, чтобы иметь возможность попадать на прием к врачам в частных клиниках по более гуманным ценам.

Врачам запрещено выписывать рецепты на конкретные препараты – только на действующие вещества. Таким образом, человек, придя с рецептом в аптеку, может сам выбрать препарат из ряда аналогичных, ориентируясь на цену или на то, что сейчас в наличии.

Образование

В Португалии высшее образование не считается заветной целью, и людей с дипломом тут не так уж много. Скажем, в Украине в любом объявлении о вакансии на позицию менеджера по работе с клиентами или в каком-нибудь сервисном центре обязательно потребуют в/о. А здесь достаточно школы (в которой учатся 12 лет).

В семье моего мужа нет высшего образования ни у кого – ни у самого Антонио, ни у его родителей, ни у брата, ни у бывшей жены. Только его дочь от первого брака сейчас оканчивает университет, и ею все страшно гордятся. К людям с дипломом часто обращаются "синьор/синьора доктор", хотя ни о какой докторской степени речь не идет.

По закону родители обязаны содержать детей до 25 лет, если они учатся в вузе. Для нас 25 – это возраст замужества и рождения детей, а тут – затянувшееся детство.

Отцы и дети

В Португалии один из самых низких в Европе показателей рождаемости. Рожают поздно и мало, молодые разъезжаются по миру в поисках работы (от Испании до США). Местная молодежь очень инфантильная, долго сидят на шее у родителей, поздно начинают самостоятельную жизнь и обзаводятся семьями. Первый ребенок – не раньше 32-35 лет. Когда моя сестра забеременела в 27, ей в карточку все время норовили записать возраст "37", и на курсах молодых мам она была самой юной.

Фото: fishki.net. Организация LATA 65 в Лиссабоне приобщает пожилых людей к искусству граффити

К детям, как к "дефициту", относятся невероятно заботливо и нежно, с моей точки зрения, их просто нещадно балуют. Если дети бегают, орут, шалят, никто их не одернет – ни родители, ни прохожие. Младенцы вызывают всеобщее умиление. Племянник у меня голубоглазый блондин, и здесь он просто звезда. Когда сестра гуляла с коляской по своему району, буквально каждая девочка, женщина или старушка останавливалась, чтобы восхититься и посюсюкать: какой красавчик!

Среди детей много полных – их закармливают чипсами и прочим пищевым мусором. Вообще нация не склонна к полноте, но для молодого поколения это уже стало проблемой.

Женщины по большей части весьма расслабленно относятся к внешнему виду. Почти не красятся, в одежде главное – удобство. Что меня больше всего удивляет – не принято закрашивать седину. Даже 30-летние не парятся по этому поводу.

Досуг

Здесь все обожают телевизор. Женщины смотрят бесчисленные мыльные оперы, мужчины – футбол. Есть известное выражение: "Португалия –это футбол, фаду и Фатима". Фаду (в переводе "рок, судьба") – особый жанр лирической песни о жизни и любви. Самая известная исполнительница фаду – Сезария Эвора.

Фатима – город, центр паломничества, куда приезжают поклониться пречистому образу Девы Марии. Попросту говоря, Португалия – это футбол, грустные душевные песни и религия.

Фото: capital.ua. Февральский карнавал в Лиссабоне

Религия важна для португальцев, возможно потому, что население довольно старое, средняя продолжительность жизни 81 год. Здесь обожают гуляния, карнавалы и праздники, посвященные разнообразным святым. Народные традиции живы, и все это выглядит искренне и очень естественно.

Еще одна животрепещущая тема – политика. Люди любят обсуждать и ругать правительство. На недавних выборах президента "прокатили" предыдущего главу страны и выбрали его оппонента. Но это мало что изменило: люди считают, что все политики – вруны и коррупционеры, налоги все выше, государственный аппарат раздут, у чиновников большие зарплаты. Совсем как в Украине, с той лишь разницей, что за местными политиками все-таки присматривает Большой брат в лице Евросоюза.

К украинцам в целом здесь относятся доброжелательно. Здесь большая диаспора, есть наши магазины и прочий сервис. Недавно читала в интернете новости о беженцах из арабских стран, и некоторые местные комментаторы писали: мол, такие беженцы нам не нужны, мы их не понимаем и не знаем, другое дело украинцы, которые изучают язык и интегрируются в общество.

Наши блоги