УкрРус

Страны Запада призвали Украину к мирному проведению ЛГБТ-маршей

  • ЛГБТ
    Запад призвали Украину к мирному проведению ЛГБТ-маршей
    hromadskeradio.org

Послы 13 западных стран в совместном заявлении призвали Украину, чтобы она поддержала и защитила право ЛГБТ- сообщества провести 12 июня их Марш за равенство в Киеве.

Послы Великобритании, Бельгии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции также призвали всех украинцев уважать право своих сограждан на мирное собрание - не только в Киеве, но и везде, сообщает Радио Свобода.

В заявлении говорится, что после нападений на такие акции в прошлые годы международное сообщество опасается за безопасность ЛГБТ- сообщества и всех защитников толерантности в Украине.

Дипломатическое сообщество, предупредили послы, планирует следить за маршем, а также хочет принять в нем участие, чтобы отразить свою поддержку прав человека.

"Ждем мирный и безопасный Марш за равенство, - заявили послы по случаю Международного дня против гомофобии и трансфобии, который отмечается 17 мая.

Напомним, 19 апреля во Львове было совершено нападение на представителей этого сообщества, которые пытались провести свой Фестиваль равенства.

Нападения на публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества в Украине происходили и ранее, в частности, в 2015 году в Одессе и Киеве. Но представители сообщества заявили, что намерены и дальше продолжать проводить свои Марши равенства.

Так, западные союзники Украины отметили, что государство должно лучше защищать права ЛГБТ-сообщества потому, что запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации - среди требований Европейского союза для заключения соглашения об ассоциации с Украиной, а затем для предоставления безвизового режима ее гражданам.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму анонсировали гей-парад.

Наши блоги