УкрРус

12-летнему обучению быть: Минобразования представило проект реформы школьного образования

Читати українською
  • Школы в Украине
    Реформа начнет внедряться в 2018 году
    rbc.ua

Министерство образования и науки Украины представило проект реформы с 12-летним обучением в школах.

Концепцию на педагогической конференции представила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

По ее словам, школьники сами будут выбирать профильные предметы, а учителей ждет академическая свобода преподавания.

"Начальная школа – 4 года, как базовый период, адаптационный цикл и 3-4 классы, потом – базовая средняя школа, которая будет называться гимназией, там 5 лет, где 5-6 классы имеют свои особенности, 7-9 – свои, профильная средняя школа (3 года) – два цикла", – сообщила Гриневич.

Большую свободу выбора, по словам министра, предоставят ученикам 10 классов.

"Например, ребенок пошёл в академический лицей и понимает, что ему там не интересно по этому профилю, он должен иметь свободу выбора образовательной траектории и перейти на другой профиль. Второй цикл – 11-12 класс. Два направления в профильной школе – это академическое направление – лицей и профессиональное направление - профессиональный лицей, профессиональный колледж", – добавила глава Минобразования.

Реформа школьного образования будет состоять из нескольких компонентов. В первую очередь образование будет основываться на формировании у учеников компетентностей, необходимых для успешной самореализации в обществе.

Помимо этого, предусматривается децентрализация и эффективное управление, что должно предоставить школе реальную автономию. Также Гриневич упомянула о важности справедливого распределения государственных средств, что обеспечит равный доступ всех детей к качественному образованию.

Реформа начнет внедряться в 2018 году, именно тогда дети пойдут в первый класс с новыми учебниками и подготовленными преподавателями.

Как сообщал "Обозреватель", по словам члена коллегии МОН Украины Сергея Горбачева, изменение программы обучения в начальной школе сможет повысить доверие к учителю.

Наши блоги