УкрРус

Два года после оккупации: крымчане боятся соседей и вынуждены скрываться

  • Аннексия Крыма
    Крымчане живут в страхе вынуждены скрываться
    korrespondent.net

В Крыму спустя два года после оккупации, люди по-прежнему запуганы и вынуждены скрываться. За то, что крымчане просто пообщаются с украинскими журналистами, их и их родственников могут преследовать российские спецслужбы.

Об этом сообщает ТСН.

Это особенно заметно в Херсоне. Администратор хостела, где часто останавливаются крымчане, которые выезжают на материк, рассказала, что узнает их сразу.

"Это практически всегда зажатые люди. Которые практически никогда не идут сразу на контакт. Эти люди хотят жить отдельно, чтобы никого не было, чтобы никто ничего не услышал, чем они занимаются. Накладка режима! То есть, говорят, что нельзя открыто общаться между собой, соседи, бывает даже, стоят на балконах, подслушивают. Потом пишут доносы. Ну, в общем, тяжелая ситуация, вот именно моральная", - рассказала женщина.

Украинцы, которые остались жить в Крыму, не могут откровенно говорить о сложностях новой жизни.

Ситуация тяжелая не только морально. За два года оккупации Крыма в результате недостатка воды и фактически остановки орошения полей уничтожено 70% сельского хозяйства полуострова, 80% кормовой базы и почти половина животноводства (45%).

Промышленность и транзит через полуостров - почти остановились. Туристов стало меньше, чем в "голодные 90-е". А цены выросли до уровня Токио, Москвы, Парижа и Лондона. Молоко крымчанам привозят порошковое и с антибиотиками, а вместо мяса - колбасу с еще советской конины.

При этом за два года аннексии Крыма, украинская власть до сих пор не создала не только орган, уполномоченный решать проблемы крымчан, а и даже стратегии возвращения полуострова, отметил глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее маг рассказал о судьбе и предназначении Крыма.

Наши блоги