УкрРус

Детский сад не обязан никого учить - эксперт

  • Детский сад не обязан никого учить - эксперт

На сегодняшний день большинство родителей детей-дошкольников не имеют полного представления о потребностях ребенка, а также достаточно пассивны в отношении обеспечения прав детей в детских садах. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал руководитель ВБО "Громадська соціальна Рада" Андрей Горский, говоря о результатах исследования, проведенного организацией при поддержке Международного фонда "Відродження".

По словам эксперта, в большинстве случаев родители ограничивают свое участие в дошкольном воспитании ребенка денежными взносами. При этом они не принимают никакого участия в процессе воспитания ребенка в детском саду.

"Родители не могут обеспечить права своих детей из-за собственной пассивной позиции", - сказал Горский. Как убежден эксперт, "образовательное пространство должно регулироваться не столько программой, сколько Советом садика", в который, помимо администрации дошкольного учреждения, должны входить и родители.

По его мнению, система дошкольного образования должна быть автономной. "Это касается не только финансов – автономия должна быть финансово-хозяйственной, академической и кадровой".

В то же время, как заметил Горский, на сегодняшний день предложенный механизм не работает, поскольку "у нас в законодательном поле есть множество несогласованностей, касающихся как непосредственно дошкольных услуг, так и подготовки кадров". Исходя из этого экспрт считает целесообразным создание Образовательного кодекса, регламентирующего функционирование образования, а также соответствующего социального стандарта. "Только тогда может быть автономия, только тогда общественность может влиять на этот процесс", - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание на вопрос взаимодействия общественности и государства. "Где в этой истории родители?" - спросил он. По его словам, "согласно с законодательством, именно родители несут ответственность за образование своих детей, а не дошкольные или школьные учреждения – это прямая обязанность родителей, которую они постоянно пытаются перекладывать на государство".

Так, эксперт подчеркнул: детский сад не должен превращаться в школу. Родителям, которые стремятся подготовить ребенка к школе и требуют этого от детского сада, не учитывают особенностей психофизиологии ребенка, - заявил Горский. "Есть смысл давать ребенку учиться, но в дошкольном возрасте мы должны идти за потребностями ребенка – если ребенок начинает проявлять интерес, мы можем ему в этом помогать, но в условиях, когда в группе по 30 детей, система не может идти за каждым ребенком. Это вопрос ответственности родителей", - сказал эксперт.

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что детсады вынуждены уделять больше внимания программам, а не потребностям детей, что воспитание в детсаду стало платной услугой, а также о том, что детей в детсадах будут воспитывать пенсионеры. Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги