УкрРус

Хата-мечта и библиотека: Ющенко поведал, чем занимается на пенсии

Читати українською
  • Виктор Ющенко
    Экс-президент Украины Виктор Ющенко
    polittech.org

Экс-президент Украины Виктор Ющенко на пенсии работает над реализацией нескольких проектов, среди которых хата-мечта для украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко, а также планирует сделать свою библиотеку публичной.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Я хотел бы реализовать ряд проектов. Один проект связан с моей библиотекой, которую я бы хотел сделать публичной, общедоступной. У меня есть президентский архив, который мне хотелось бы тоже сделать публичным достоянием… Я строю сейчас хату-мечту для Тараса Григорьевича Шевченко, который 150 лет назад задумал в Украине построить себе хату, чтобы там жила его семья. У него это не получилось. Я подумал, а что, если сделать такой подарок Тарасу Григорьевичу на его 200-летие? По его чертежам, из тех материалов, с той планировкой, которую предусмотрел Тарас Григорьевич… Это большие хлопоты, но я усердно занимаюсь этой работой", - рассказал Ющенко.

"Я бы хотел еще и еще раз напомнить, что ключевая наша проблема – слабое национальное самосознание у многих людей, может быть, у миллионов. Быть гражданином – для этого не указ президента нужен. Свобода начинается с тебя", - добавил он.

Экс-президент отметил, что получает менее 300 долларов пенсии.

Также Ющенко рассказал, какими привилегиями от государства пользуется как его бывший глава.

"Я использую свои машины. Мне дают, кажется, 5 литров бензина на день. Есть государственная охрана, которую я приютил в своем доме. Есть система медицинского обслуживания, я могу поехать к государственному врачу, и он что-то может сделать, если это в его силах. Но этих сил очень мало. Я не смог вылечить в Украине последствия отравления, и поэтому я этими услугами, в общем-то, сильно не пользуюсь", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, кто в Украине получает самые большие пенсии.

Место:
Наши блоги