УкрРус

Удар по скрепам: в сети "всплыла" афиша XX века в "исконно русской" Одессе

7.2т
  • Афиша, которую нарисовал в детстве Эмиль Гилельс
    1/1
    Афиша, которую нарисовал в детстве Эмиль Гилельс| © Facebook Marina Evreison Arshinova

В сети появилась украиноязычная афиша из Одессы за 1933-й год, которую нарисовал в детстве выдающийся пианист и педагог Эмиль Гилельс.

Об этом написал на своей странице в Facebook известный блогер Карл Волох.

"Афиша прошлого века в исконно русском городе Одессе", - лаконично прокомментировал он пост российского сценариста Марии Аршиновой о том, как Гилельс, будучи ребенком, напророчил себе славу.

"Афиша, нарисованная собственноручно 8-летним Милей Гилельсом. Год - 1933 - исправлен позже, ибо пророчество сбылось именно в 33-м, когда он стал победителем Всесоюзного конкурса пианистов. Но не это главное. Во-первых, сам факт – ребенок рисует свою афишу, где крупно пишет свое имя рядом с именами великих композиторов и названиями их произведений. Как сильно нужно об этом мечтать, и как рано осознать эту мечту! И во-вторых, к широко известному в узких кругах вопросу о "местечковости одесского вкуса" - много вы знаете сегодня 8-летних детей, даже из учеников столичных спецмузшкол, даже из семей музыкантов, оперирующих такими произведениями как "Симфонические этюды" Шумана, "Виселица" и "Токката" Равеля и пр., перечисленными в афише? И что есть прогресс в таком случае?" - написала она.

На странице Волоха пользователи обратили внимание, что ребенок в 1930-х годах писал на украинском языке, который бы в современной Украине назвали галицким диалектом.

"И все это на украинском языке!" - написал Erfan Enver Oglu Kudus.

"Расставляем точки над "і"", - отметил Igor Zhuk.

"Еще можно сходить на второе кладбище, там на русском языке меньше половины эпитафий. уже даже не говорю про еврейское кладбище, которое в 90-х годах разрушили, там эпитафия на русском вообще в диковинку была – польский и греческий чаще встречались", - добавил Max Chokan.

Справка. Эмиль Гилельс (1916 – 1985 гг), уроженец Одессы. Творчество Гилельса относят к наисвысшим достижениям пианизма ХХ столетия.

Как сообщал "Обозреватель", известный российский блогер и фотограф Илья Варламов заявил, что Одесса и Киев "всегда были" русскоязычными городами.

Наши блоги