УкрРус

Машинист метро повторил знаменитое сообщение о штурме Майдана год спустя

  • Машинист метро повторил знаменитое сообщение о штурме Майдана год спустя
    ТСН

Вместо привычного "Осторожно, двери закрываются" - сообщение о штурме Майдана. Поступок машиниста метро, который проработал в подземке четверть века, почти год назад поразил всех сторонников Революции Достоинства.

Его легко узнать в кабине поезда. Коренастый бородач Виталий Замойский работает на той же линии, что и год назад. Разве что стал знаменитым, пишет ТСН.

"Уважаемые пассажиры, станция Майдан Независимости закрыта на вход и выход пассажиров и работает только как пересадочная станция в связи со штурмом "Беркутом" палаточного городка", - сегодня это сообщение Виталий просто повторяет для журналистов.

Тогда - на рассвете 11-го декабря - обращался к своим пассажирам.

"Довольно много людей, больше чем обычно, поднялись, вышли из вагонов", - говорит он. Перед началом той смены Виталий Замойский смотрел трансляцию с Майдана. Ночью тысячи силовиков подступили к баррикадам и пытались прорвать оборону. Но на Крещатик сходилось все больше людей, которые в основном ехали на метро. Именно поэтому Виталий решил, что больше пользы от него будет на работе.

Читайте:"Майдан не закінчився": спогади й роздуми українців з діаспори

"Я это повторял и на Почтовой, когда ехал с той стороны. Просто тут попался - и стал знаменитым. Ко мне прибежал работник милиции с большими звездами, начал выяснять, почему я объявил, зачем, сколько мне за это заплатили. Я видел, что на Демеевской у меня много сотрудников милиции село", - рассказывает машинист метро.

Впоследствии машинисты таки ощутили на себе беспомощность перед властью. Когда на Майдане расстреливали людей, в линейном пункте просто сидели все машинисты направления.

"Просто больно было, тяжело на душе, и смотреть на это, когда метро стояло. Мы не привыкли к этому. За десятки лет работы Метрополитена - это был единственный случай. И надеюсь, больше такого не будет", - говорит Олег Тарасюк, заместитель начальника депо.

Читайте:Мы были намного решительнее на Майдане, чем сейчас в реформах – Кличко

Замойский говорит, что повторил бы свой поступок снова, если бы пришлось. Только просит не называть его героическим. И показывает фотографию своего коллеги Дмитрия Боровика, который погиб в АТО.

"Его отец - это человек, который впервые провез меня в кабине поезда метро. Сейчас, к сожалению, 26 лет, он прожил на свете чуть меньше, чем я работаю в метро", - рассказывает машинист.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Украина отметила первую годовщину Евромайдана - День достоинства и свободы.

Наши блоги